极度罕见 香港离岸人民币隔夜利率跌至负值
2016-04-01

3月31日,香港离岸人民币(CNH)隔夜拆借利率跌至-3.725%,这是有记录以来首次出现的负值。负利率可能意味着离岸人民币需求较低或者供应过剩。有分析师表示,难以解释这种现象;也有分析师认为,这和近日香港公司财务年结有关,很多公司要调回人民币进行资金回笼,导致香港银行系统内出现短期人民币资金过度充裕,因此产生了负利率。

31日,不仅香港离岸人民币隔夜拆借利率跌至-3.725%,路透社数据显示,离岸人民币隔夜掉期隐含利率CNHONID=R降至负16%以下,一度触及负27%,创记录最大跌幅。

路透社表示,负利率可能意味着离岸人民币需求较低或者供应过剩,但接受该社采访的分析师难以解释这种现象。

华尔街见闻表示,离岸人民币隔夜拆借利率跌至负利率水平,显示离岸机构以贴钱方式急于出手人民币资金。市场稍早猜测这与国信证券“点心债”技术性违约相关。

彭博援引债券托管人纽约梅隆银行香港分行23日发给债券持有人的通知书称,国信证券香港金融控股公司的12亿元人民币、2017年到期“点心债”发生“技术性违约事件”。这将是近20年来首次有大陆国有企业在离岸债券市场中违约。但稍后,彭博援引国信证券方面给出回应说,未有债务违约事件发生。

也有专业人士表示,由于今天(3月31日)是季末,是CNH在央行实施新政后首次上缴存款准备金率的计算日,各家通过这种方式减少上缴基数,以避免长达三个月的锁定期。路透社援引一位从事CNH交易的境内外汇主管表示:“今天要计算CNH存放境内的准备金量,是第一次缴,大家害怕长达三个月的锁定期,都不计成本甩卖,反正贴钱也只贴一天。”

中国证券网援引香港金融投资专家、天王国际金融控股有限公司营运总监文刚的话说:“今日是第一季度的最后一天,如果结余到某一水平的话会影响(增加)存款准备金率,这会对银行日后流动性有影响,因此银行宁愿以负利率方式把今天多余的资金拆借出去,也不愿意结余太大。”

中国证券网表示,隔夜人民币香港银行同业拆息出现负利率,与近日香港公司财务年结有关,由于当前处于“财报季”,很多公司要调回人民币进行资金回笼,导致香港银行系统内出现短期人民币资金过度充裕,因此产生了负利率。

除了隔夜人民币香港银行同业拆息出现负数,其余期限的银行同业拆息水平均与前一交易日相差不大。此外,离岸人民币汇率走势也并未出现异常,离岸市场人民币兑美元30日在纽约交易时段收涨168个基点至6.4753。今日亚洲交易时段离岸人民币兑美元延续涨势,盘中一度升破6.47关口至6.4686。香港财资市场公会31日11点公布的美元兑人民币(香港)即期汇率定价为6.4712。

对此,大陆网民也议论纷纷:“说明RMB没人要了,需要倒贴别人才愿意要!也难怪,评级都负了!”“人民币已是烫手山芋,811后香港人民币存款的余额一路下降了约20%。”“现在清楚了:标普下调大国评级。” “资金出事了!”
    来源: 刘毅 责编: Kitt

    上一篇: 大陆企业财务造假 亏损10亿做成盈利5000万

    下一篇: 大陆成为全球洗钱天堂