A股羊年缩水1.3万亿 专家:被“恶意做空”
2016-02-06
网络戏称,羊年A股《喜羊羊》生出《甜蜜蜜》,突然《熊出没》,接连不断的惊悚片。在过去一年,A股市值缩水了1.33万亿元人民币(下同),17只个股被腰斩,7成股民被“剪羊毛”。据专家分析,有人“恶意做空”。

去年A股市值缩减1.33万亿

2月6日,大陆《证券时报》报导,羊年最后一个交易日,沪指下跌0.63%,以2763.49点报收,深成指下跌1.22%,报9673.48点。羊年的股市,出现了千股跌停、千股停牌、千股涨停的戏剧性剧变。

羊年的第一个交易日,沪市共有2625家上市公司,当天的总市值为43.67万亿元。过去的羊年中,有188家新上市公司登陆资本市场,A股上市公司总数增加到了2813家。昨天(2月5日),沪深两市总市值为44.32万亿元,比羊年伊始增加了6500亿元。不过,扣除新增的188家公司,2625只老股的总市值昨天只有42.34万亿元,比羊年之初减少了1.33万亿元。

从羊年全年走势看,沪指冲高回落,最高见到5178.19点,最低见到2638.30点,最终收在2763.94点。股民的账户也跟着市值坐了一次过山车,最后7成股民被“剪羊毛”。

专家分析“恶意做空”

北京大军智库公司主任仲大军在BBC中文网发文称,2015年7月6日,多空双方围绕中国平安展开了一场激烈的争夺战。空头为了维护住跌势,打击救市,不惜重金向中国平安这支大盘指标股砸盘,中国平安遭遇了前所未有的抛盘,空方甚至压低2元价格大笔抛售,砸出了10万手、七八个亿的超级大单!

但空方凶猛的攻势最终被多方瓦解。于是,空头转战另一个目标,猛烈砸盘中石油,将大盘砸得跳水,将中石油硬生生地砸下去,再次造成了股民的恐慌。

谁在与中国股市这样过不去?是在搞股指期货对冲吗?很明显,有人在恶意做空股市。如果是国内的资金在做空,说明国内的矛盾分歧在股市上有所显现。

2015年六七月间大陆爆发股灾后,证监会及作为“国家队”救市主力的中信证券不断爆出丑闻。前中信证券高层先后有10多人涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被查。

接近中南海的消息人士说,中南海高层已将本轮A股股灾和金融界“内鬼”事件定性为一场“经济政变”。
    来源: 杨沐春 责编: Kitt

    上一篇: 美国科技股成重灾区 纳指距落入熊市仅差4%

    下一篇: 中国外汇储备下降到3.23万亿美元