家庭主妇要注意!三种常见菜越新鲜越毒 (组图)

家庭主妇要注意!三种常见菜越新鲜越毒 (组图)

2016-04-21


这三种常见菜越新鲜毒素竟越强

虽然大部分的蔬菜营养都非常丰富,但是仍然有那么一小部分的蔬菜会出来扰乱人们的视听。一般来说,人们都喜欢买新鲜的蔬菜,因为这种蔬菜的营养价值最高。不过有这样一些蔬菜越是新鲜就越不能吃,如果贸然食用,很有可能会让人中毒。竟然还有这样奇怪的事情,很多朋友恐怕要在心里嘀咕了,那么这些菜都是何方神圣呢?

一、黄花菜


黄花菜在我国的历史可以追溯到两千多年前,《诗经》有言:北堂幽暗,可以种萱。这里的萱其实指的就是黄花菜。它是一种多年生的草本植物,不仅含有蛋白质、糖、维生素、胡萝卜素以及氨基酸等营养物质,而且还有清热、消炎、安神、明目的效果。一直以来,黄花菜都受到了广大人民的热烈欢迎。

不过需要注意的是,黄花菜的食用方法和其它蔬菜有所不同,如果不熟悉的人贸然食用,那么很有可能导致中毒。

这是因为新鲜的黄花菜中含有一种叫做“秋水仙碱”的物质,它能够破坏细胞的正常分裂,虽然它本身不具备什么毒性,但是一旦当它进入到人体的肠道之中,那么就会转变成有毒的“二秋水仙碱”。如果想要避免这些有毒物质的侵袭,那么就需要将新鲜的黄花菜放置一段时间,并且最好用沸水烫一下。经过这些措施以后,这些毒素就会被破坏掉,对于人体可能造成的危害也会大大降低。

二、腌菜


为了延长新鲜蔬菜的保存时间,很多人都会将新鲜的蔬菜腌制起来,这样既可以在最大程度上保存蔬菜的营养价值,而且还可以方便食用。但是腌菜在方便了人们生活的同时,也给我们带来了一些麻烦。

因为在腌菜的时候首先要用到的就是大量的盐,而新鲜的蔬菜之中也含有一定量的硝酸盐,当这二者聚集到一起时,新鲜蔬菜中的硝酸盐就会变成亚硝酸盐,而若是在短时间内摄入了过多的亚硝酸盐,那么就会对人体的肠胃功能造成非常严重的干扰,进而引起亚硝酸盐中毒。

此外,在腌制的过程中,腌菜中的亚硝酸盐含量会呈现出一个由少到多再到少的趋势,所以如果想要食用,那么必须要有充足的耐心,以免在其毒素比较多的时候误食。

三、野菜



说起野菜恐怕现在的很多朋友都不太了解,因为毕竟在市场上售卖的比较少,但是也有不少朋友认为野菜生长在大自然中,而且没有受到农药的污染,所以往往对这些野菜情有独钟。

但是他们不知道的是,很多野菜的生长环境并不是如人们想象的那么美好,因为现代的环境污染十分严重,即使是雨水也不能保证百分百的干净,所以野菜虽然天然,但要说到卫生干净可就未必了。

在这种情况下,越是新鲜的野菜其可能含有的细菌与毒素就越多,如果没有加以辨别就急匆匆的食用,那么很有可能会导致食物中毒以及身体不适。

要想保证所食用的野菜的干净和卫生,那么首先要做的就是在食用之前进行仔细的清洗,在购买的时候也要加以甄别,在烧制的时候也要完全将其煮熟,这样才能将中毒的几率降低到最低。而且野菜的品种有很多,大部分都无法正确的进行辨识,万一选择了本来就有毒的野菜,那么可就得不偿失了,所以最安全的方法还是不要轻易吃野菜。

结语:这些蔬菜都是生活中比较常见的绿色植物,但是却隐藏着这样可能导致我们身体健康受到威胁的隐患。这也提醒了我们,尽管饮食中加上一些绿色蔬菜可以为身体补充很多营养,但仍不能粗心大意,以免有漏网之鱼悄悄对我们的身体进行偷袭。
    来源: 网络 责编: Sunny