食物生吃和熟吃,功效完全不同

食物生吃和熟吃,功效完全不同

2015-12-10




受西方饮食的影响,很多人都喜欢生吃食物。但有些蔬果生吃和熟吃的功效可大不一样。下面我们来看看功效有什么不同。

1.莲藕

生吃:清热生津。莲藕生食可清热生津、凉血散瘀。鲜藕汁开水冲服治急性胃肠炎,鲜藕与甘蔗制汁可治泌尿系统疾患,如尿急、尿频、尿道灼痛等;鲜藕配甘蔗、荸荠、梨、麦冬等榨汁制成五汁饮治发热高烧、口喝、咽干烦躁。

熟吃:补心益肺。鲜藕熟食无祛瘀清热功效,但滋补胃阴,有补心益胃作用,脾胃虚弱者宜。如藕片糯米熬粥,白糖调味,可辅助治疗鼻干舌燥;绿豆煮藕,能健脾开胃、舒肝胆气、清肝胆热、养心血、降血压;鲜藕红糖煮粥有健脾、开胃、止泻作用。

2.西红柿

生吃:可以尽可能多地保留西红柿里的水溶性维生素,特别是维生素C,叶酸、尼克酸等,这些维生素在体内都具有很重要的生理功能,还可美白和滋润皮肤;同时生吃口感好,水分足,比较解渴。

熟吃:保证西红柿中特有的番茄红素被人体吸收。因为番茄红素是脂溶性的,所以需要用油烹饪,让番茄红素溶解在油里被人体吸收。常吃番茄红素的好处在于能增强免疫力、保护心血管等,尤其对于中年男性来说,番茄红素对前列腺的保健作用也非常不错。

3.苹果

生吃:通便降脂能防感冒。苹果富含维生素C、有机酸、果胶及黄酮类化合物。美国的一项科研成果表明,每天吃一个苹果可以有效预防癌症。有句老得不能再老的俗语还是再说一次吧:一天一个苹果,医生不来找我。生吃苹果可以充分吸收苹果中的维生素、有机酸、果胶及黄酮类化合物,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。

熟吃:保养胃肠还能止泻。除部分维生素丢失外,苹果中大部分营养成分均可保留。煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。肠胃功能较弱、经常腹泻的人可以把苹果蒸着吃。

4.鲜枣

生吃:补维C除斑。每100克鲜枣中的维生素C的含量高达243毫克,而同等量的西红柿里维C含量是19毫克,此外鲜枣还富含铁、钾和维生素P。生吃鲜枣,可以更多地保留鲜枣中的维生素C和维生素P,从而具有改善毛细血管壁功能的作用,帮助消除皮肤上的出血点或瘀斑。

熟吃:补血健脾胃。熟吃鲜枣会丢失维生素C等不耐热的维生素,但是铁、钾等矿物质保留了,所以熟吃鲜枣依然可以起到补血等作用。蒸熟的枣则更容易消化,对于脾胃功能比较弱的人,可以把鲜枣蒸熟吃,或者加到粥里或汤里,会有不错的健脾胃、助消化的作用。

5.胡萝卜

生吃:润肠但不易吸收营养。胡萝卜最大的亮点是含有大量的胡萝卜素。胡萝卜素可保护视力和呼吸系统。此外,胡萝卜中还含较多的钙、磷、铁以及维生素B1等。生吃胡萝卜容易让其中的水溶性维生素和矿物质被人体吸收,所以喝鲜榨的胡萝卜汁,可以起到润肠通便、排毒的作用。但是生吃不是胡萝卜素的最佳吸收方式。

熟吃:用油炒发挥最大功效。能够充分吸收胡萝卜素。胡萝卜素是脂溶性物质,和西红柿里的番茄红素一样,只有在烹调时适当多放油才会大大提高胡萝卜素的吸收率。

6.梨

生吃:清热降火醒酒。梨中的可溶性膳食纤维也很高,同时还含有黄酮类化合物。生吃可以最多地摄入梨中的叶酸和维生素C,中医认为生吃梨能清热降火、解渴润喉、喝生梨汁还有解酒的作用。

熟吃:配冰糖蜂蜜润肺止咳。熟吃梨虽然会破坏一些维生素,但可溶性纤维素和矿物质仍可保留,所以熟吃梨可以生津、止咳化痰,如可把梨切块后,和蜂蜜或冰糖一起蒸着吃,能够清肺止咳。

7.白萝卜

生吃:白萝卜性凉,味辛甘,能够消积食,化痰清热。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠功能,还有消炎的作用。

熟吃:熟吃时则能补气顺气,与猪肉、羊肉等一起炖着吃,还可分别和鲫鱼、海带一起煲汤。白萝卜偏寒凉,脾胃虚寒、胃溃疡的人不适合多吃。

8.板栗

生吃:板栗性甘温,富含钾、钙、维生素C,淀粉含量较高。栗子生吃能活血化瘀,一定程度上预防动脉硬化。

熟吃:熟吃可以帮助补肾。《本草纲目》记载:“板栗可治肾虚,倘腰脚乏力,日食十粒,并以猪腰煮粥助之,久必强健。”板栗熟吃方法较多,可以和山药、核桃、毛豆、花生等一起蒸煮,或作为零食或加餐。

生吃蔬菜和水果可以保留其中的营养,达到补充营养的作用。而熟吃蔬菜可以搭配其他食物,融合营养,有防病治病的功效。
    来源: 网络 责编: Amy