那些越久越值钱的食物骗了你多少年?
2015-11-28

在大多数人的观念中,许多东西如果冠上了“百年”、“陈年”等形容词就会功效大增、身价百倍,像百年白酒、老陈醋、陈阿胶等。但这些东西真的会因为存放的时间越久而越“值钱”吗?其实未必是的。

百年白酒不如新

喝白酒讲究的是味道越醇香越好。的确,优质白酒一般需要存三四年,其质量会变得温润醇厚。

但一旦过了一定年限,酒在存放过程中产生香气的酯化反应就会停止,如果继续贮存,会使酒精度数减少,酒味变淡,挥发损耗也会增大。而新酒大多存放时间短,喝起来更加香气浓郁。

小贴士

白酒的功效:饮用少量低度白酒可以扩张小血管,促进血液循环,延缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,对循环系统及心脑血管有利。

陈酿香醋无增值

老陈醋比普通食醋贵的地方在于它的总酸度较高,但这种酸度并不是越高对人体就越有益。无论是多少年的醋,其酸味的主要来源是醋酸,营养价值并没有比普通食醋更胜一筹。

值得注意的是,目前暂无多年陈酿食醋的标准,对于陈酿年份的判定主要还是厂家自身说了算,并无统一的卫生标准。

小贴士

醋的功效:醋可消食化积、软化血管、降低胆固醇,同时可以使用醋来消除疲劳、促进睡眠。

放久的阿胶药性难保

新制的阿胶带有“火气”,服用后可能引起咽喉疼痛,嘴角冒泡,药效也不能充分发挥。要存放个一年半载,阿胶才会退去燥性,发挥出性味甘平的特点。

但一些阿胶如果存放太久,水分蒸发,会裂成碎片,不利于服用。而过于长久存放还会导致阿胶胶原蛋白脆化变性而难保药效,一般建议保存时间不超过五年。

小贴士

阿胶的功效:阿胶味甘、性平,擅长补血止血、滋阴润燥,能显著增强体质,提高机体的抗病能力。还能强筋骨,避免骨质疏松。

蜂蜜久藏味减分

蜂蜜不易变质,纯度足够的蜂蜜保质期比大多数食品都要长。但是蜂蜜并不是可以持续增值的“古董”,不会因为久置而改变营养成分或增强香味。相反,蜂蜜保存的时间越长,香气越淡。虽然不会变质,但是味道会有所改变,不如新鲜蜂蜜好吃。

小贴士

蜂蜜的功效:蜂蜜能改进血液的成分,推进心脑和血管功用。对肝脏有维护效果,能推进肝细胞再生。天然蜂蜜都有润肠通便的作用,能帮助清理肠道。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 掌握3技巧 晾衣服更快干 袜子这样晾可以穿更久

    下一篇: 天呀!竟然可以这样开啤酒。必学神技。