一顿饭看出一个人的修养!

一顿饭看出一个人的修养!

2015-05-06
看一个人的有无修养,从言行就可能知道。中国人大多喜欢在吃饭的时候联络感情,考验对方。一个人的吃相,反映了这个家庭的家教,一个人如果被人家说〝没家教〞,这个人是很难有所成就的,没文化和没家教一样被人看不起的。



故事一:

某企业老板请客人吃饭,叫两个新来公司的大学生陪同。客人是南方人,吃菜的口味比较清淡,所以点的菜都比较符合客人的口味,但是新来的大学生都是四川人,喜欢吃辣的,于是就不断地抱怨着没有他们喜欢吃的菜。

老板心中虽然不高兴,但也不好发作,就又点了两道辣一点的菜。结果这两道菜上来以后,就被这两个大学生〝霸〞在自己面前,自顾自地边聊边吃,旁若无人。吃罢,还赞叹道〝就这两个菜还不错〞。回公司后老板没作任何解释,就立即将这两个大学生解雇了。

故事二:

某大型企业招聘一名后勤部长,进过一番海选,笔试面试之后,确定下来十个人进行最后的筛选。公司把这十个人同时请到公司,主考官随便与大家闲聊了一会,就请大家一起吃饭。

吃完饭后主考官宣布面试结束,后勤部长的人选已经确定下来了。谁也没有想到最后一场考试居然是吃饭,而且是吃自助餐,等大家明白过来时,后勤部长的人选已经确定下来了,就是那个吃多少取多少,连最后一点汤汁都倒到粥里喝掉的那个。

故事三:

学霸小明去应聘某世界500强企业,因成绩及各项表现突出,顺利受邀参加公司高管在座的面试饭局。席间,他自觉言行举止相当得体,可是,应聘成功的却不是他。

小明愤怒异常,觉得背后一定有黑幕。最终,招聘部门告诉小明,他确实能力超群,被高管筛掉的原因是,在那个算是面试最终环节的饭局上,他从来没有对任何一名服务员表示过感谢。

故事四:

过年前夕,梅梅的父母来北京陪她过年,梅梅的男友火速预定了熟悉的餐厅,并在饭局上努力表现。可回到家,梅梅的父母发话了:你这个男朋友在我们眼里不过关!

第一,他订餐厅时并没有征求过梅梅的意见,没有问过二老的饮食口味;

第二,赶上节前宴请高峰上菜慢,他反复催促服务员,态度很不友善,动辄要投诉;

第三,席间他手机响了,他可以向对方表明自己有事,稍后联系,如果是急事也可以说声抱歉离席处理,但他却边吃边接了长达十几分钟的电话,梅梅的父母只能坐在他对面尴尬地吃着。
责编: Amy