奥斯卡最佳真人短片《口吃》温暖来袭:哪怕跌跌撞撞无法表达,也不要害怕
2016-04-26
奥斯卡颁奖尘埃落定,在漫天刷屏小李子终夺影帝的众声喧哗中,还有来自不太起眼的小角落的一些隐微之声——那些初出茅庐的独立影人虽比不上影帝影后们星光熠熠,但他们的倾力之作也同样有着温暖人心的力量。





这部英国和爱尔兰合拍、Benjamin Cleary执导的剧情片《口吃》并非本次奥斯卡最佳短片提名中的热门候选,但它爆冷获奖也可见其制作精良。片中的男主角Greenwood是一名孤独的印刷工人,他有着清晰活跃的思维,但口吃的毛病让他永远无法顺利地当面自我表达。为了避免更多尴尬,他甚至自学手语,时常装作聋哑人,但这却让他的生活越来越封闭。还好,他在Facebook上和一个开朗的女孩Ellie交往了半年,这让他的生活多了些许色彩。然而,当Ellie突然告诉他,她来到了他所在的伦敦旅游,想见面聊聊时,他陷入了内心的挣扎和恐慌……








片中还隐藏着很多耐人寻味的小细节,无不体现着剧组的用心。

在Greenwood书桌的特写镜头中,我们可以清晰地看到爱尔兰小说家弗兰·奥布莱恩的《落水鸟》和美国作家约翰·厄普代克的《马人》,这两部尤利西斯式的作品都暗示着他的精神困惑和自我逃避。



而Greenwood自己的房间墙上挂着一幅伪装的“海报”,上面的文字内容是梵高的名作《向日葵》及其创作年份1888年,还写着“人生隐喻”、“你期待郁金香么?”等话语,甚至还有一句戏谑的“吐字不清”,这些元素既影射着男主角的自卑,又直指他对生活的热爱、对与人交流的渴望。
来源: V电影 责编: Kitt

上一篇: 《火星异种》 山下智久捐款

下一篇: 【第三十五届香港电影金像奖最佳电影】 《十年》 官方预告片 Ten Years