美国爸爸的11条家训

美国爸爸的11条家训

2019-01-08

【看中国讯】大多数的父母因为从小就在严厉的传统教育环境中长大,所以等到自己为人父母后,养儿育女也常常照搬自己从小被灌输的各种观念。

而一向给人“开明公平”的美国家庭,其实也有他们共通的育儿经,有时甚至比起我们,还要更加严厉。以下提出11条美国爸爸普遍的教育方式,各位爸爸不妨可以与自己的观念比较看看,或许也有许多值得借鉴的地方。

1、看到人一定要先打招呼,尤其是认识的人;若受到别人任何恩惠和帮助,也一定要以口头或者书面的方式表示感谢;如果做了给人感觉困扰的事情,则一定要当场道歉。

2、除了像游乐园、公园这类可以尽情玩乐的地方以外,在一般的公共场合说话,音量要控制好,不要干扰到别人。

3、有些事不愿意告诉爸爸没关系,你可以只告诉妈妈;不愿意让妈妈知道的事情,那你可以跟爸爸说,总之,就是不可以两边都不说。

4、不允许随口撒谎骗人,否则你会失去朋友与家人最宝贵的信任,这绝对会让你后悔一生。看来外国人在这方面的要求比东方的标准严格许多。

5、如果打架是无法避免的,那就不可以使用工具和牙齿,也不许戳眼睛。只要能做到这几点,那你可以去打架,而且大多数的爸爸会希望你能打赢这场架。

6、掉在地上的硬币可以捡起来,拿回家积攒起来,但是别人的钱包绝不能据为己有。

7、别人真诚款待你吃东西时,如果你不喜欢的话,可以告诉对方“我吃饱了”,但是绝对不能跟对方抱怨东西“很难吃”。

8、任何食物和东西都是有生命的,要懂得珍惜,绝对不能想吃就吃,不想吃就随意扔掉。

9、少数服从多数,必要时须遵从全体,并听从专家的意见。但即使如此,内心一定要保持自己的想法,不要轻易被人左右。

10、每个人都和他的名字长相一样,都拥有自己独特的特质,没有必要处处都去跟别人比较。

11、只要你一感觉到危险,或是觉得有必要的时候,你可以无视上面的规矩,尽力喊叫,也可以撒谎、咬人、戳对方眼睛、偷东西,甚至打坏任何贵重的东西。你曾经听说过的任何规矩在那样的紧急时刻都不用遵守,因为你的生命比什么都来得重要。
    来源: 看中国 责编: Kitt