藏家的眼光、眼力和毒眼
2019-01-09


文:执古御今

今天,朋友的朋友家里来一外地藏友来访,谈了许多,其中谈及最多的属于“藏眼”的内容。藏友所带藏品都很开门,多属于行货和精普,未见到有惊人的精品和珍品。但他讲的非常好,各种市场的历练,各种市场的猫腻,各种器物的辨别,各种收进让出等等,我甚至都插不上嘴。送走客人之后,让我对眼光和眼力,以及毒眼有了更深的思考。

什么是眼光?一般是指观察事物的能力和观点。眼光一词通常指辨别一般事物的规律和是非曲直。别人看不见的东西,你能看见;别人看见的东西,你不仅能看见,而且还认识;别人认识的东西,你不仅认识,而且还会玩;别人会玩的东西,你不仅会玩,而且还能玩好、玩出花样;别人都争著抢著要玩,都想玩出花样的东西,你已经玩腻味了,于是果断离场。这,就是眼光。

什么是眼力?一般指非常敏感或特别透彻的观察能力,敏锐的辨别或鉴赏能力。唐姚合《武功县居》诗:“簿书销眼力,杯酒耗心神。”宋陆游《登塔》诗:“眼力老未减,足疾新有瘳。”宋周密《齐东野语·前辈知人》:“初非有袁李之术,特眼力高,阅人多故尔。”眼力一词通常用于非常专业的领域,包含:有深刻认知、顿悟、洞明、决断和准断之意。

眼力一词主要多用于文物艺术品收藏领域。眼力的具备,不仅仅是熟悉各个时期的文物艺术品特征,更重要的是长期积累和历练的经验。古玩战场上,行家和藏家的“眼力”是发现具有独特价值的到代文物艺术品精珍品。没有眼力,什么都谈不上。即便我们有雄厚的资金,如果不具备发现具有“毒眼力”的人才,或者自己具有“毒眼力”,作为藏家,则会藏不到,或者藏不住精珍品;作为行家,则资金照样会打水漂,而且弄不好会血本无归。因为一般的行货或者普品,进则容易,出则很难。这,就是眼力。

如果眼光代表宏观,眼力则代表宏观、微观和心性三方面。今天我们之所以看到许多陶器、青铜器、瓷器、玉器、书画等这许许多多的文物宝藏能够留存下来,其中一个重要因素就是历代藏家具备高深的眼力、毒眼和不惜重金,甚至生命去珍藏、保护它们,正是因为这些人的付出,才使无数国宝得以为后世品鉴、观赏。这些被后人称作收藏家的人,在他们的收藏道路上,历尽坎坷艰难,既有豪气冲云的壮举,也不乏无奈绝望的辛酸。其实,眼力虽然在收藏过程中非常重要,但光有眼力也是不行的,还需要具备相应的经济条件、机遇和坚持。只有四者同时具备,才足显眼力的最终价值。

古玩圈子里说,眼力如何如何,其实都已经很俗,这个圈子里最看重的是“毒眼”,就是能不能立刻看死拿下,而不是优柔寡断的错失良机。在信息发达的当下,有好眼力的藏家和行家并不少,但往往为何都错失良机呢?很多并非不同时具备经济条件、机遇和坚持,我想最终还是缺乏绝对眼力自信之下的魄力。这样看来,“毒眼”的具备,除前面四个条件具备而外,还必须具备魄力。军师之所以做不了皇帝,最关键是缺乏魄力,往往魄力决定江山输赢。可见魄力是多么重要。当然,只注重魄力,不注重眼力、经济条件、机遇和坚持,则是一介莽夫。楚汉之争的项羽是莽夫最好的证明。看来,收藏高端的文物艺术品并非易事,确实很难,难到让我们绞尽脑汁,难到让我们如坐针毯,难到让我们夜不成眠,难到让我们诚惶诚恐,难到让我们如履薄冰。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 故宫一半书画藏品曾属项元汴 (下)

    下一篇: 雍正绝世文物欣赏