只要有人不懂就有“漏”:“无漏可捡”是忽悠
2017-02-11

什么是漏?“漏”有多种:真假漏、断代漏、窑口漏、价格漏等,分明是真东西,对方拿不准,真假漏;分明是明代或清代的东西,对方误认为民国货,断代漏;分明是大窑口的东西,对方认为是偏窑小窑的东西,分明是官窑,对方认为可能是民窑仿,窑口漏;分明值十万的东西,对方要价才三四万,价格漏。古玩这一行,只要有人不懂就有“漏”,“无漏可捡”是忽悠。

捡漏,就是根据收藏人的多年经验和独特的眼光,发现了别人不认识的藏品,发现了别人所不知道的艺术价值,并用远低于市场的价格收入囊中。

捡漏是所有藏家梦寐以求的事,发现别人没有发现的,是收藏最大的乐趣和成就感,也是收藏最具诱惑与魅力之所在。

千万别说现在无漏可捡,现在如果说无漏可捡一般是商家的骗人伎俩或者是说话人本身就没有水平,经常被别人捡漏。

根据经验,由于各地改革开放大兴土木,恰恰是历史上最有机会捡漏的时期,是历史机遇,错过了就没有了。

趁现在很多收藏者还处在10年以下的初级阶段;

趁目前很多“专家”真假分不清的时候;

趁当前媒体舆论说90%是假的时候;

趁现在利用先进开采设备各地大面积开发的时候;

趁现在很多中产阶级被股票市场大量消灭,价格一落千丈之时候。

趁各大网络斑竹普遍只认识清代民国的普通传世件的时候;

整个收藏市场迎来了历史上从没有的捡漏机遇,快抓住吧,别参与他们的纷争,当务之急是先捡漏再说。

哪应该怎么捡漏呢?捡什么样的漏呢?

1、如果自己研究20年以上,而且是深入的研究者,并有合适的交流圈,那你也许能捡漏。

2、如果你收藏研究还在20年以下,你还是少捡漏

3、你如果只有鉴别的技术,但没有审美的眼光,你千万别捡漏。

4、如果你收藏还在10年以下,基本是被别人捡漏,如果你想捡漏,必须跟对20年以上的收藏研究的师傅,借助于他们的眼光捡漏,前提是师傅必须有鉴别能力,师傅必须有审美的眼光,师傅必须知道藏品的市场价值档次。

捡漏起码说明了几点:
   
 一、说明你成功了。作为一名藏家,成功的因素有多方面,一要金钱,没有钱,搞收藏万万不能;二要眼光,没有眼光和水平,你即使花一个亿,也可能都交了学费;三要机缘,不少人既有钱又有眼光,他肯定能买到好东西,但他不一定能捡漏,因为他没有机缘,他可能一辈子也碰不上,一辈子也捡不了漏。如果你捡了漏,说明你具备了以上三个条件,而且最重要的是后两个条件。

二、说明你有眼光、经验和水平。作为一名藏家,最重要的是要有眼光和水平。能在真赝混杂、凶险万分的古董市场中,不但不上当受骗,还能识人所不能识,想人所不能想,捡人所不能捡,难能可贵。在捡漏中,你得到了一名藏家最难得的享受。因为捡了漏,同行们都会羡慕你,在人们的赞誉声中,你会体会到作为一名藏家的存在价值。

三、说明你挽救了文物。一件文物,别人没有发现它的真实身份,没有认识它的真正价值,就不会重视它,这件文物很可能因此而毁掉。你慧眼识真伪,变废为宝,藏家的价值和意义在此得到了最充分的体现。许多藏家每天在古董市场瞪着眼睛寻寻觅觅,大多数是在等待着“漏”的出现。不是每位藏家都有资金和眼光,机遇和缘分的。往往存在着某种天意,机遇和缘分往往属于那些最痴迷最执着最疯狂的藏家。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 如何正确投资书画收藏品

    下一篇: 唐代金银器珍品-----鎏金双龙纹银香薰