为什么明明已经很努力,却依然一无所获?
2016-01-31

我90后的表妹终于决定结束在上海的奔波操劳,回到家乡,留在父母身边,过安稳小康的日子。临行前,她问我:“姐姐,为什么我这么努力,还是得不到我想要的?”

我问她:“你真的非常非常努力吗?”

表妹愤愤地看着我说:“我为什么没有努力呢?我租的房子那么破,冬天冷夏天热。每天要6点多起床,挤三趟地铁去上班,连滴滴打车都舍不得叫。周末都在加班,我没有时间逛街,没时间看电影,没时间找朋友玩。我一分钱掰成两半花,我好几个月都没有买过一件新衣服,没有吃大餐,没有看电影,我难道还不够努力吗?”

我很认真地跟她说:“你这是日子过得苦,根本谈不上努力!”

我想,表妹应该是理解不了什么才是真正的努力。在她的价值观中,努力的程度是与苦日子的程度成正比。

种瓜得瓜,种豆得豆。可惜,“受苦”不是“努力”的同义词,也生不出“收获”的果实。

在上海的这一年多时间里,表妹在一家广告设计公司上班。本来她是冲着文案策划去的,但从她进公司的第一天起,就把自己培养成一名货真价实的小妹,买咖啡、送点心、打印复印、接电话、寄送包裹、接收包裹,忙得不亦乐乎。工作初始,我跟表妹说,你上班的目的不是去打杂,而是去跟着同事学东西。跑腿的活,永远教不会你专业的知识。

半年后,同期进去的几个小女孩转入到策划部门,表妹从一个跑腿小妹变成了合格的前台接待,这就是她忙前忙后的“努力”。

表妹分不清“忙前忙后”和“学东西”的区别。她以为只要一份工作让她没有时间去逛电商、刷网页、聊天或者看电影,就是一份很辛苦的工作,而这个辛苦就代表了努力。而当她“努力”了半天,发现自己跟其他同期人之间的差距越来越大时,就会心生不满,认为他人一定是有背景有后台,而“努力就会有回报”根本就是哄小孩子的假话。

就像这次聊天,她依然不能理解我对她“努力”的不认可,愤愤地问我:“姐姐,你凭什么说我不努力,请你告诉我什么才是努力?”

跟她同期进公司的M妹子才配得上“努力”二字。这个93年的姑娘,进公司之前就在家里做足功课,了解入职岗位所需要的能力素质匹配,还没有开始工作,就看了大量相关的专业书籍,做了两大本的读书笔记。进了公司,直奔主题,不是为了公司那些无聊的琐事而忙得不亦乐乎,而是跟着带自己的前辈跑前跑后,她认真地对待交到自己手中的每一个小事。连表妹都跟我感慨过,M妹子手头随时都有一个记录本,上面密密麻麻地码着每天的工作安排、自己的心得、别人的经验,等等。这就是一个典型工作用心、干活走心的职场好妹子。

我跟表妹说:“这才是努力。”而她沉默了半天却来了句:“她家里有关系才晋升得快。”

我本来想接着问表妹,你是真的喜欢做跑腿的事情,还是为了逃避策划设计的活呢?但看了她的反应,还是咽下了这句话。

我想,表妹也就是找着机会跟周遭的亲人朋友嚷嚷着自己很努力,用生活的“艰辛”来掩盖自己对工作的“逃避”。她内心深处明白,她承受不了真正“努力”的生活。

这些年身边有很多人都抱怨说“自己明明很努力了,为什么却依然一无所获?”每当这个时候,我就会问他们“你们真的是在努力吗?”

大多数人的回答跟我表妹相似,他们用一大篇的生活苦难史来为自己的“努力”正名,却独独忘了思考,这些苦难的付出是否跟努力相匹配,跟他们所要求的结果相匹配。

借用我的好朋友林妹妹的话,“‘努力’二字,在一些人口中真的很廉价”。他们看似做了很多努力,却依然一无所获。


努力不是瞎撞乱跑,需要有方向和计划

努力不是像无头苍蝇一样无休无止地瞎撞,必须要有明确的目标和具体的实施计划。

表妹的初衷是成为一名出色的文案编辑,这应当是她努力的方向。她需要明白成为一名合格的文案编辑需要培养哪方面的素养和才能,自己跟“合格”二字之间还有哪些差距。当这些差距通过学习、借鉴、模仿等各种方式得到弥补后,她是否想从“合格”变成“优秀”,从“优秀”变成“杰出”,这一个层次一个层次的改变,又需要做哪些努力,自身又有哪些差距。
来源: 三公子 责编: Kitt

上一篇: 一个人是否厚道,关键看这三点

下一篇: 绝对不要让任何人偷走你的梦想!