阻中共网攻 美议员倡披露贪官海外资产 陆民热赞
2015-10-04

近期,中共对美国频频发动的网路攻击成为双方关系中备受关注的焦点,而近期中方与美国达成的网路安全协议也成为美国会参众两院多次网路安全听证会的重要议题。一位民主党议员提议,以披露中共高官海外资产的〝撒手锏〞,来遏制中共网路攻击。未料此消息竟得到大陆大批网友鼓掌欢迎,纷纷表示:美国不要光说不练,请赶快实施。

美国之音报导,在众议院外交委员会9月30日的听证上,共和党众议员邵建隆(Rep. Matt Salmon)谈到他对美中上星期达成的网路协议的看法。他说:〝协议的措辞非常模糊,这给了我们和中国方面各自解释协议的极大空间。〞

该协议承诺两国不会在知情的情况下进行或支持以商业竞争优势为目的的窃取知识产权和商业秘密的网路活动。

但华盛顿一些智库人士对中共是否能够真正遵守这个协议抱有疑虑。

乔治城大学法律、科学与全球安全研究所主任凯瑟琳.洛特里昂提(Catherine Lotrionte)说有了美中网路安全协议,美国应该制定确认中共遵守承诺的机制,一旦中共违背承诺可以立刻采取行动。她说:〝我们可以利用一切执法工具,起诉那些违反美国法律的人,拿出所有的包括经济制裁在内的措施。〞

战略与国际研究中心研究员路易斯说美国将密切关注中共是否遵守承诺。他强调说:〝这对习近平来说是很困难的,因为中国人民解放军从这个活动中获取利润,所以要他们是不会很高兴地放弃这个收入。〞

民主党众议员舍尔曼(Rep. Brad Sherman)认为,美国应该采取主动出击措施来遏制网路间谍活动,包括披露中国腐败官员海外资产。

他认为在网路领域中共腐败官员的海外资产是一个弱点。他问道:〝我们是否有能力找到有关中国领导人和他们的子女以不法手段获得的海外资产文件并且透露给媒体?〞战略与国际研究中心的路易斯觉得美国有这个能力。〝特别是这些资产很多都在美国。〞他说。

据了解,此前一天,在参议院军事委员会的听证会上,共和党参议员麦凯恩批评奥巴马政府没有采取坚决措施应对网路攻击。

他说:〝因此这类的攻击仍在继续,我们的对手随意盗窃,消除或滥用我们的资料,提升他们的经济竞争力,改善军事能力。〞

出人意料的是,大陆诸多网友对美国议员威胁动用〝撒手锏〞的消息大表欢迎,有人甚至对此打趣说,如果美国这次光说不兑现,就是一只狗熊。

一位不具名的网友留言说:〝啥时公布?咱放炮庆贺,传告所有亲友!〞

德国的一位网友则表示:〝爆料中共领导人海外资产—是遏制网袭的有力措施,而且对美国而言,物美价廉,且效果卓着,还可用于在诸多方面,广泛采用,诸如挟天子以令诸侯,等等,凡是美国感到棘手的麻烦,都可以此尝试—这是中共的死穴,可谓一剑封喉,符合中国国情和文化。—一箭三雕,一箭十雕。〞

〝个人观点〞也质疑说:〝这个当然绝对要支持,问题是美国政府敢不敢做和能不能说到做到。〞

署名〝保证有效〞的网友则催促说:〝哈哈!中共官员最怕这招了!赶快实施吧!!〞
    来源: NTD 责编: Lisa

    上一篇: 这是我见过世界上最销魂的背影

    下一篇: 印度的一项绝技 让中美2国望尘莫及


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻