印度的一项绝技 让中美2国望尘莫及
2015-10-04

包括全球经济“发动机”中国在内,在世界经济不景气的大背景下,印度经济2015年以来的强力增长引发全球的关注。该国的经济在某些领域甚至超过了中美。

据美国《时代》周刊网站10月1日报道,尽管在新兴市场中增长率最高,但传统上,由于印度的监管极其复杂,因而造成吸引外国直接投资的力度太小,与其经济规模的增长不相称。

不过印度蓬勃发展的经济9月30日又达到了另一个重要里程碑:这个南亚国家超过中美两国,成为全球绿地投资项目上FDI的首选目的地。这着实让中美两国颇为惊愕。

报道称,外国直接投资市场研究公司的数据显示,2015年上半年,印度在绿地投资项目上吸引的FDI比中国多30亿美元,比美国多40亿美元。

绿地投资项目指的是海外公司在一个国家兴建新的生产设施,而不是购买或租用现有设施。

英国《金融时报》的数据显示,截至2015年6月底,印度获得的FDI总额高达300亿美元,是去年同期吸引到的120亿美元的两倍以上,从而使该国从2014年的排名第五——落后于中国、美国、英国和墨西哥——跃居榜首。

报道称,这一排名彰显了莫迪政府领导下印度经济的复苏之势,并且2015年全年似乎会更好。莫迪2014年5月上台,当年印度FDI项目增加了47%。

同一天由世界经济论坛发布的报告认为,印度的全球竞争力排名也大大提升,由去年在144个国家中排名第71,提高到今年的第55位。
报告说,印度排名大幅提升主要应归功于政府“支持商业、支持增长和反腐的立场”。

随着中国进入新一轮的经济增长放缓,世界需要更多的引擎来支持全球经济增长。据印度财政部长杰特利(Arun Jaitley)介绍,印度就准备成为这枚引擎。

印度总理莫迪(Narendra Modi)和杰特利已在世界各地开展了富有魅力的攻势,以吸引更多投资进入印度这一亚洲第三大经济体。在印度经济于很大程度上保持平稳的同时,其他新兴市场国家却多有沉浮。

面对全球动荡可能危及印度的发展计划,杰特利毫无惧色,并表示,印度政府更专注于改善印度的公共政策、实现增长目标、增强投资者信心以及控制通胀等事务。

此前,印度总理莫迪表示,要把印度打造成20万亿美元经济体,莫迪说:“今天的印度是一个规模2万亿美元的经济体,难道我们不能梦想一个20万亿美元的印度吗?”(India is a2 trillion dollar economy today. Can we not dream of an India with a20 trillion dollar economy?)莫迪称,印度经济已经从一个“持续3到4年的寒冬”进入了“新的春天”。
    来源: 阿波罗 责编: Kitt

    上一篇: 阻中共网攻 美议员倡披露贪官海外资产 陆民热赞

    下一篇: 便宜油来了?沙特降石油售价