香港支联会游行抗议大陆维权律师被抓
2015-07-13
香港支联会周日发起游行活动,抗议大陆当局在短短几天内刑事拘留、监视居住、传唤、约谈了80余名维权律师及人士,要求立即释放被捕人士。支联会认为,这是律师界的一场空前浩劫,也是对法制最严重的蹂躏和摧残,担心在大陆当局制造的白色恐怖之下,还将会有更严厉的打压。



针对大陆当局自7月9日起大规模抓捕维权律师及人士,香港支联会周日(7月12日)发起游行抗议活动,要求立即释放被捕人士,落实依法治国,规范司法行为,停止打压维权律师及人士。



支联会副主席蔡耀昌周日接受本台采访时表示,短短几天内,大陆各地已有80多人被监视居住、被约谈,甚至被刑事拘留。大陆当局制造的白色恐怖令人担忧后续还将会有更严厉的打压。



“我们看到在过去几天,从7月9日开始,特别是7月10号、11号,在两三天时间,在内地已经有估计80多位维权律师和其他维权人士被扣押,有部分是已经进行刑事调查,有些是监视居住。我想整个对维权界的打压已经很明显,这也引起一个很大的白色恐怖。我觉得这个肯定是新一波的,可能是更厉害的,希望把维权律师圈子(一网打尽),包括一些维权人士过去透过网络、去围观等等的方法关注一些侵害人权的事件。官方透过这次的大规模的搜捕行动,希望把反对官方的都压下来。他们的处境我们很关注,因为可能在未来还有更大的打压存在。”



游行队伍从香港西区警署起步,一路高喊口号“维权律师无罪,释放周世锋、释放王宇、释放隋牧青、释放所有维权律师”,直至中联办。蔡耀昌及支联会主席何俊仁身穿律师袍,并戴上胶手铐,以示抗议。



同时担任中国维权律师关注组主席的立法会议员何俊仁在中联办外发表简短演说,认为这场抓捕行动是对法制最严重的蹂躏和摧残。



何俊仁说:“今次大批维权律师被抓捕,可以说是整个法律界的一场空前的浩劫,也都可以说是对整个建立的所谓稍有法律可依的法制的一个最严重的蹂躏及摧残。你这样去对付一些帮助落实法律、维护法律公义的律师,这个制度还有什么公信力?我们再看下这些被抓捕的律师,很多在国内都十分知名,他们知名的不是赚大钱、赚外快,而是因为处理了很多维权的案件。”



何俊仁表示,大陆维权律师一向受到打压,此次的拘捕行动毫无法律依据,将法律变成了政治工具。



参加了游行的社民连主席、立法会议员梁国雄在现场呼吁,香港的律师应该站出来表达抗议,为受到打压的大陆律师发声。否则大陆的今天就会成为香港的明天。



游行结束后,支联会将抗议声明贴在了中联办的大门外。



除了香港,悉尼、洛杉矶、旧金山、台湾等全球多地均发起抗议活动。台湾民进党周日发表声明,对大批维权人士连日来遭中国政府拘捕表示严重关切,并呼吁北京停止压制民众的自由。蔡耀昌表示,如果身在境外的他们不发声,大陆维权人士的处境会更加艰难。相信后续还会有更多的声援行动。

    来源: RFA 责编: Amy

    上一篇: 西藏僧侣著名政治犯死在监狱

    下一篇: 抢完马桶盖再赴日抢“神药” 官方宣传抗日民众成“日粉”