北京股市保卫战正酣 投机大鳄索罗斯悄悄现身香港
2015-07-07
正当中国政府被A股崩盘式的下泄搞得焦头烂额,倾尽国力与看不见的敌人打一场金融大仗之时。海外中文媒体博讯报道,国际著名投机家、曾在1997年亚洲金融危机狙击港元泰铢而兴风作浪的投资大师索罗斯,最近曾悄悄现身香港他的办公室,隔岸观火中国这场金融之仗。暂未知这名国际金融大鳄有何具体举动,但他在这个微妙时刻现身香港,引起香港金融界诸多联想。

据了解,索罗斯的办公室位于香港国际金融中心(IFC)二期35层,在该层梯拐角处,电梯旁指示牌标注的“SFMHK Management Limited”,即是索罗斯的办公室,亦是索罗斯在亚洲施展“魔力”的新支点。办公室面积约400平方米(4000英呎),以现时IFC租金,其月租值约为60万元港币。

香港证监会资料显示,2009年3月在港注册成立的索罗斯旗下基金SFM HK已在当年11月1日,获得香港证监会颁发牌照,尽管SFM HK目前只能向机构投资者提供服务,且不得持有客户资产,但香港金融界都明白,这位国际投机家绝不会到亚洲设辧公室,只满足于做旁观者。

暂时未知这位曾让东南亚金融界所闻风丧胆的国际经济政治投机家,究竟想撬动何方,但他近年积极“回归亚洲”,其部署与五角大楼的“重返亚洲”不无相似之处。而且已在香港设立办公室;在“安倍交易”中颇有斩获。索罗斯作为坚定的反共者,他又深度参与十多年来的中亚国家内部政治事务,对中俄怀着深深的敌意。

在IFC这间约400平方米的办公区里,却“容纳”索罗斯近80亿-90亿美元的投资资金,他究竟意欲如何?是否还会重演1997年亚洲金融危机的“威慑力”,足以让多数亚洲金融投资机构“绷紧神经,屏住呼吸。

索罗斯曾公开表示:“世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏!”有分析指,今天中国的股票市场,也许就是索罗斯眼中的基于假象和谎言的连续剧吧!

2013年4月,索罗斯接受香港《南华早报》采访,谈到了自己对中共当下经济和转型的看法。他的回答涉及了中国的发展模式、中国股票及房地产等诸多话题,他期待着中国经济的转型,但也可以感觉到他对中国经济和投资机会以看空为主。

今年5月,索罗斯世界银行布雷顿森林会议上表示,他很担心第三次世界大战的爆发。索罗斯认为,中共目前的实力已经足以发动一场战争,而且结果是必胜,战争的启动因素,就是中共在经济转轨内需型的道路上不顺利,需要一次历史性事件团结内部民意。

“可以毫不夸张地说,我们就处于第三次世界大战的临界点。”索罗斯最后评价中共,当它想取得任何东西时若你阻挡,终究有一天它会自己动手拿,那时你将遭受更大损失。

在索罗斯看来,中国经济所面临的威胁中,一些问题来源于外部环境,一些问题也源于中国内部,中国必须改变增长模式。这种转型将是非常困难的。他预言中国经济的整体增长速度一定会大幅下降。

索罗斯认为,中国经济已经出现严重的不平衡性,地方政府的商业模式越来越以不断攀升的价格出售房地产,这种模式是无法持续的。2014年1月,索罗斯就提出,看空欧元区已经结束,“下面,是到了看空中国的时候了”。

有香港的金融家们正在捉摸,索罗斯在香港的出现,是否与中国正发生的这场股市危机有关系。

中国观察

[color][size][font][size][font][url]

    来源: 中国观察 责编: Lisa

    上一篇: 中共宣传口再掀暗战 传景俊海庹震同期进京(图)

    下一篇: 股市屡现神秘时间点 王岐山要送江泽民〝大寿礼〞?