王岐山旧部董宏落马原因曝光 传其妻也涉案
2021-04-18

王岐山(Getty Images)


与王岐山“亦友亦师”的红二代任志强于去年9月被重判18年;近日跟随王岐山几十年的“大秘”、中央巡视组原副部级巡视专员董宏被开除党籍,有港媒披露其妻也涉案。

据大陆官媒报导,中共中纪委4月12日晚发布通报称,将中共中央巡视组原副组长董宏开除党籍。

通报开列董宏的罪名,包括“严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚不老实”,“违规干预和插手执纪执法活动”;“违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,收受礼品礼金”;“纵容、默许亲属及身边工作人员利用其职务影响谋利”;“腐化堕落,家风败坏;大肆收钱敛财,大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、项目开发、工程承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物”,等等。

通报称,董宏构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,决定开除其党籍,取消待遇;收缴其违纪违法所得,并移送检察机关审查起诉。

有港媒披露消息说,董宏的妻子也涉案,她组织了一个“艺术团”,近年非常活跃,在大陆各地表演,与商界关系密切。

去年10月2日,中纪委官网宣布,中央巡视组原副部级巡视专员董宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

今年68岁的董宏曾任薄一波秘书,也曾长期追随国家副主席王岐山,被视为王岐山的大管家。1998年,王岐山担任广东副省长,董宏跟随南下担任省政府副秘书长;王岐山返京出任大陆国务院经济体制改革办公室主任,董宏任体改办产业体制司司长。两年后,王岐山任海南省委书记,董宏南下任省委副秘书长。2003年SARS爆发,王岐山担任北京市长,董宏则任北京市政府副秘书长。董宏曾任中央文献研究室副主任,王岐山担任中纪委书记,他担任副部级巡视专员。

王岐山作为习近平的亲信,在习近平反腐运动中,帮助习稳固了权位。作为回报,在中共十九大上,习近平安排王岐山担任国家副主席。如今与王岐山走得近的两个人均遭习近平整治,这些事件背后隐藏的政治意味,引起了舆论的关注和猜测。

法广此前的报导指,去年,和王岐山极有交情的退休地产大亨任志强在未指名批习近平是“脱光衣服当皇帝的小丑”后遭北京当局重判,当时就有分析指出王岐山没能“保住”好友;去年10月,当局宣布董宏正在接受中纪委调查时就有分析指出,王岐山可能遇到了麻烦,如今,长期“得力助手”董宏被严厉整肃,显然,日子不好过的王岐山这次又没能保住“密友”。
    来源: 看中国

    上一篇: 习明泽个资泄露案震惊国际 人权官员约见牛腾宇母亲

    下一篇: 杨雄猝死 上海帮日渐落魄