“巴拿马文件”涉习江斗?
2016-04-16
瑞士联邦主席约翰·施奈德-阿曼日前到访中国,与北京当局谈及反腐合作。这一消息引发外界对瑞士银行业将配合习近平“反腐”的猜测。多年来,江泽民屡被曝光在海外包括瑞士藏匿有巨额财富。施奈德-阿曼到访正值多名中共现任和退休高层卷入“巴拿马文件”事件持续发酵之际,中共大将罗瑞卿之子罗宇认为,“巴拿马文件”是江泽民对习近平的暗算、添乱。

瑞士与习李当局反腐合作
瑞士联邦主席约翰·施奈德-阿曼于47日至9日对中国进行国事访问。7日、8日,李克强和习近平先后会见了施耐德-阿曼。


8日上午,施耐德-阿曼对新浪国际表示,他将高度重视同当局加强在反腐领域的对话和合作。他说,双方有着反腐相关的对话机制,双方开展对话合作是很重要的。开展对话的原因,就是希望能够相互为对方提供支持。 


港媒《东方日报》411日评论文章表示,这意味着原本密如保险箱的瑞士银行业,将向北京敞开大门,那些在瑞士银行存放不义之财的中共贪官们,好日子就要到头了。


文章称,中共贪官是瑞士银行最大客户群之一,一项不完全统计显示,中共官员在瑞士银行开有五千个账户,所涉资金三千多亿美元,而保险箱中的金银珠宝、文物等,更是不可估量。


20145月,瑞士曾在欧洲财长会议上签署一项信息交换协议,同意自动向其它国家交出外籍人士账户详细资料。尽管所交换信息仅与税收目的有关,但该协议意味着瑞士银行保密制度走向了终结,这让中共贪腐高官们十分惶恐。 


据《中国事务》早前透露:“江泽民在瑞士银行存有3.5亿美元的秘密帐户;在印度尼西亚的峇厘岛买了一栋豪宅,1990年就值1000万美元,由前外长唐家璇替他办理。”据称,这笔钱是江泽民个人的钱,国家可能有一百万美元的补贴。
 
中国银行香港总裁刘金宝2005年因贪污罪被判死缓。香港《开放》杂志曾披露,国际结算银行200212月发现一笔20多亿美金的巨额中国外流资金无人认领。之后刘金宝在狱中爆料,这笔钱是江泽民在中共“十六大”前夕,为自己准备后路而转移出去的。刘金宝还曾担任中国银行上海分行行长。而这些仅是江泽民及其家族贪腐的一小部分。
 
另有消息说,2007年时任中共财政部长金人庆突然下台,江泽民私自动用国库,未经朱镕基批准,直接从金人庆那里,将1000亿人民币转移到海外。
 
“巴拿马文件”为何缺一人
 
43日爆出的“巴拿马文件”中国部分目前涉9名中共前任及现任领导人家族,习近平家族也榜上有名。不过,连同2014年“中国离岸金融解密”和这次的泄密事件,都未包含江泽民家族。一直在呼吁习走民主道路的中共大将罗瑞卿之子罗宇,近日在接受看中国网站采访时质疑,不排除这次事件幕后有“倒习联盟”的影子,目的是利用舆论给习添乱。
 
据《南德意志报》透露,爆料人士拒绝和任何人见面,也不需任何报酬,连《南德意志报》也声称,不知告密者姓甚名谁。罗宇质疑,爆料者可能是中国人,爆料者的背后可能有“倒习联盟”的影子,因为“这个人象2014年(中国离岸金融解密)那样,没把江泽民家族(捅出来),他只泄漏刘云山、张高丽、李鹏、胡耀邦等资料,但泄漏最详细的还是习近平姐夫的材料。”
 
罗宇表示,这只能说明“倒习”联盟的做法更狡猾,营造反正大家都贪的观感:“实际上还是给贪官们打气,就是说反正大家都贪,谁也别想好过。所以,你们也别怕,‘倒习联盟’的目的就是这个目的。”
 
他说,不过这次江攻击习近平是否成功,还要看老百姓是否相信。因为,这件事毕竟是习近平姐夫的事,而且,习上任后,其姐夫的公司已经停止运作。
 
罗宇指出,2年内,习江双方肯定会有一个“殊死搏斗”,习近平一方胜算还是较高。“习近平现在已控制了大局,其他人想造反,恐怕不太容易。”但罗宇表示,习近平在处理江泽民及曾庆红的事件上,不应手软:“江曾都要杀你了,你还不杀他。”
 
外界关注,在“巴拿马文件”持续发酵之际,习近平、李克强与瑞士联邦主席谈及反腐合作,或将有对江泽民集团的重要反击行动。
   
 
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 巴拿马事件后  传曾庆红被控

    下一篇: 张越落马 涉江下令公安部成立26局的黑幕