波音737MAX频失事 川普宣布禁飞
2019-03-13


【看中国记者忆文综合报导】波音公司新型737 Max 8飞机在五个月内连续发生两起致命空难。在衣航失事后,欧洲航空安全局(EASA)首先在3月12日(周二)发表声明称,作为预防性措施,波音737-MAX8和737-MAX9机型将在欧盟范围内暂停运作,其他国家的此类机型不得进出欧盟。

而美国川普总统也于13日举行记者会宣布,将停飞美国国内的同型号客机。同一天,加拿大交通部长加诺(Marc Garneau)也宣布所有加拿大波音737 Max 8飞机停飞。前一天,加拿大航空公司(Air Canada)宣布取消多个飞往英国伦敦的航班,因英国对波音737 Max 8关闭领空,加航被迫作出应对。

3月10日,衣索比亚航空公司ET302航班在起飞6分钟后失事,机上149名乘客和8名机组成员全部遇难。其中包括7名中国乘客,1名香港居民,分别为5名男性、3名女性。他们是中资企业职员、游客和国际职员。

随后,中国、印尼和衣索比亚对约100架该机型客机暂时停飞。接著,新加坡、澳大利亚和墨西哥、马来西亚、英国、挪威、法国、土耳其、德国、意大利、爱尔兰、荷兰等数十个国跟进。澳大利亚维珍航空还表示,或对该机型的采购进行评估。

去年10月,狮子航空610号航班的同款波音飞机在印尼起飞不久后坠入爪哇海,夺走189条生命。

两起事故类似

美国有线电视新闻网(CNN)在日前的报导中提到,这两架飞机都是由安全记录良好的知名航空公司运营。据《翼周刊》上一篇文章称,从雷达数据上看,埃航ET302航班与狮航JT610航班的最后飞行轨迹一样,最后结果都是高速俯冲坠地。造成这两次空难的罪魁祸首是737MAX8吗?

据INFOQ网站发表在3月11日的一篇题为〈波音 737 事故 软体化要不要“背锅”?〉的文章提到,回顾狮航坠落事件,调查人员发现,失事飞机的迎角传感器“数据错误”触发“防失速”自动操作,导致机头不断下压,飞行员多次手动拉升未果,飞机最终坠海。

根据飞行员与塔台之间的通话纪录显示,衣航在出事前也出现了类似的状况。飞机在飞行中途反复自动俯冲,迫使机师人为的将机鼻拉起。福布斯新闻网猜测,事故起因可能是737MAX8新型仰角感测器发生故障。

INFOQ文章解析,这个自动控制下压机头的系统,名叫MCAS,意为自动纠正失速系统。这是波音737 MAX的一种操纵辅助系统。其设计初衷是,如果机身上的传感器检测到高速失速的情况,即使在没有飞行员输入信号的情况下,该系统将强制将飞机的机头向下推。

但在狮航空难中,该系统却接收到了错误数据,导致飞机在正常情况下,开始不断下压机头。虽然飞行员在11分钟内,连续手动拉升20余次,但终告失败,最后导致全机人坠海罹难。

一份最新公布的报告称,至少2名美国飞行员曾反映,该机型的自动驾驶系统似乎会使飞机出现突然俯冲。《美联社》报导说,飞行员的报告于2018年提交给NASA。在其中一份报告中,一名航空公司的机长表示,在开启自动驾驶系统后,副机长立即大喊“下降”,驾驶舱发出“不要下沉!”警告声。机长随即切断自动驾驶系统,改为手动驾驶,让飞机恢复爬升状态。

在另一份报告中,一名副机长表示,在使用自动驾驶系统几秒钟后,机鼻向下倾斜,飞机以每分钟1200~1500英尺(365~460米)的速度迅速下降。驾驶舱发出警告后,机长终止自动驾驶系统,改为手动驾驶,飞机得以重新攀升。

本次衣航空难最后一刻发生了什么?据BBC中文网3月10日的报导称,该航空公司总经理表示,当日天气良好,失事飞机的机长起飞后即告诉地面控制台,操纵飞机困难,要求返航。

从目前已有的消息来看:这架飞机失事前,最大地速达到383海里每小时,超过了飞机正常的飞行速度。该机起飞后经历反反复复爬升下降,下降爬升的过程。与狮航的全球第一架737MAX空难相似,都可以归结为空中失控。不过,具体原因还需要更多的数据来分析。


波音:对安全性有信心未计划给飞行员发新指南

波音公司称过去几个月一直在研发737MAX飞机的加强版飞行控制软件,旨在使安全的飞机更加安全。

波音公司3月12日在推特和官网发布最新声明称:“安全是波音公司的首要任务,我们对737 MAX的安全性充满信心。我们了解监管机构和客户已做出他们认为最适合其本土市场的决策。我们将继续与他们保持沟通,以确保他们拥有自信运营机队所需的信息。美国联邦航空管理局此时并未强制要求采取任何进一步行动,并且根据现有信息,我们没有任何依据向飞行员发布新的指南。”

川普:不要爱因斯坦当我的飞行员

不过川普总统12日在推文中说:“飞机的飞行技术已变得越来越复杂了,不再需要飞行员,而是由麻省理工学院(MIT)的计算机科学家操作。”

“我一直在许多产品中看到这种情况,总是在更简易却更好用的老式方法还存在时,试图往前推进不必要的一步。在需要争分夺秒做出决定时,复杂性就会带来风险。”川普在推文中说:“所有这一切都要付出很大的代价,但获益不多。”

“我不知道你怎样,但我不希望阿尔伯特‧爱因斯坦(Albert Einstein)成为我的飞行员,我想要的是很棒的专业的飞行员,可以简单而快速地控制飞机!”
 
FAA已命令波音在4月前提交多项设计修改。这些修改都与机动特性增强系统(MCAS)有关,这是本次空难调查的核心。

上次停飞

飞机制造商或各航空公司,都可以自行决定是否停飞。航空公司可将其乘客转移到其他机型当中。若周转出现困难,可租赁飞机以填补空缺。但在全国范围内停飞某一个机型的决定,只有该国的民航管理部门才有许可权。

在2013年1月,美国联邦航空管理局曾因飞机电池问题,命令美国所有航空公司停飞波音787 Dreamliners,直至当年4月才恢复。根据多伦多航空咨询公司AirTray的数据,停飞造成美国航空业每天的损失达330万美元。

据路透社报导,波音公司作为世界最大的飞机制造商,其股票3月11日下跌5%,市值损失以10亿美元计。
    来源: 看中国 责编: Henry

    上一篇: 史上最大入学弊案,卷入众多名人名校

    下一篇: 美国移民局将关闭其海外办事处