CIA间谍网遭破解 纽时:至少12线民在中国被杀
2017-05-21


美国媒体报导,美国中央情报局(CIA)于2010至2012年有18到20名的线民在中国遭杀害或囚禁。美国当局怀疑CIA可能有内奸,或CIA与线民连络方式遭中方破解,导致线民在中国遇害。而报导此事件的记者则对此感到不安。

纽约时报报导,中方从2010年底至2012年杀害提供消息给CIA的至少12人,摧毁一个耗费多年建立的网络。

其中1人在中国大陆政府大楼前遭枪杀,目的是〝杀鸡儆猴〞,向其他替华盛顿当局传达讯息的人,会有什么下场。

报导说,由于更多消息人士遭杀害,美国联邦调查局(FBI)和CIA开始联手调查此疏漏,调查在北京展开的所有任务行动以及美国大使馆内每一位员工。

最后聚焦在曾任职监控中国部门的前CIA特工,他曾负责管理监视中国部门,离开CIA后,转行经商。当局推测,这可能是中国情报员为他铺的后路,但未掌握到得以逮捕他的足够证据。

有部分调查人员相信,中方骇入CIA的秘密通讯系统。但其他调查人员认为,此疏漏是草率间谍作业所致,包括使用相同路线前往接头地点或在中方已安装窃听装置的餐厅会晤线民等。

CIA在中国大陆的线人大量被杀及失踪,报导此事件的《纽约时报》记者之一的阿普佐(Matt Apuzzo)表示,最不安的是他们仍不知道发生过什么事情。

阿普佐2012年任职美联社时,曾获得普立兹奖。他在2013年转职《纽约时报》。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 希拉里通俄?前FBI局长提醒: 别忘铀矿案

    下一篇: 通俄门大反转?美议员指希拉里是〝俄罗斯间谍〞