“墙内版”线上百科 夸口击败维基
2017-05-06

(“中国大百科全书”声称将击败海外维基百科。图/维基百科)

【看中国记者黎紫曦综合报导】为封锁境外社交、媒体及搜索引擎网站,中共花巨资打造网络防火墙,近日中共更宣布将推出官方版“中国大百科全书”,夸口要击败海外维基百科。

英国广播公司(BBC)报导,维基百科在中共审查下,许多敏感内容与条目已经遭到遮蔽。5月2前中共官方更宣称,已经雇用超过2万名“专家”进行编辑,内容包含30万个条目。官方还表示,“中国大百科全书”预计2018年就可以上线。

香港《南华早报》报导,目前维基百科只有科技相关内容可在中国大陆浏览,但是敏感的政治关键字,只要一搜寻,就会导致服务器连线中断,中国的百度百科与互动百科也有同样的审查情况,因此许多大陆网民批评线上百科只是官方媒体的分支。

美国科技媒体《Gizmodo》对此报导称,中共在面对维基百科问题上,出现悖论:一方面科技发展想走前沿,另一方面又限制公民接触资讯。百科执行总主编杨牧之的“文化万里长城”论,正好和中共开发“防火墙”相呼应。

今年3月中共“两会”前夕,政协副主席罗富和曾罕见谈到网络审查议题,并批评当前网络严密审查制度阻碍学术研究和经济发展。

而早前也有海外访问团到访大陆参与座谈时反映,他们进入大陆后,许多网站无法正常访问,有些国外知名搜寻引擎,也无法正常打开,令他们困惑不已。

中共长期以“防火墙”审查封锁境外网站,且力度持续收紧。大陆民众必须透过各种翻墙工具才能接触到境外咨询。

中共管制网络的严格程度举世皆知,生活在中国大陆的网友,都以“翻墙”方式绕过防火墙,浏览海外网站和资讯。

公开资料显示,中共2003年正式启用防火长城,封锁所有不被中共认可的海外网站,随后,官方点名该项目研发者是方滨兴。但自薄熙来落马后,又爆出方滨兴涉及薄熙来多宗案件。

而海外《新纪元》杂志披露,除“长城防火墙”外,中共官方设立的另一个网络封锁软件“金盾工程”,是由中共前党魁江泽民儿子江绵恒主导、打造而来,仅前期工程就花费64亿人民币,主要目的是监控大陆民众浏览包括六四、法轮功等相关信息,监控范围甚至包括电脑文档、QQ、微博、微信等。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美妇女沃尔玛买包  发现中国求救信

    下一篇: 北京多事之秋  财新安邦“互掐”