北京多事之秋  财新安邦“互掐”
2017-05-06

(外界普遍认为,中国将发生一场金融界大地震,一批金融大鳄和金融界高官的权贵盛宴将曲终人散。图/GETTY IMAGES)


【看中国记者李文隆综合报导】近日,被视为有红二代背景的安邦保险集团先是爆出董事长吴小晖被查传闻,继而财新传媒开始大举揭安邦发家内幕,安邦随后宣布起诉财新传媒及其总编辑胡舒立、指财新“报道不实”等等,财新传媒则于5月1日回应安邦指控是“罔顾事实的构陷之举”。安邦与财新的“互掐”闹剧被外界视为“不同寻常”,似对应十九大换届前的北京正处多事之秋。

财新披露安邦“魔术”
北京时间5月1日,财新传媒刊发声明称,《财新周刊》封面文章〈穿透安邦魔术〉对安邦保险集团2014年两次巨额增资的真相进行分析披露。然而安邦集团“污指财新出于自身经济诉求对其攻击抹黑。这是罔顾事实的构陷之举,完全缺乏法律依据。”财新传媒称,保留法律追诉安邦的权利。

4月28日,财新网刊登《财新周刊》封面文章“穿透安邦魔术”,还原了2014年安邦两次巨额增资的真相和手法。

该文指出,过去三年间,安邦一举成为中国第三大保险集团,更以其凌厉的国内外收购,成为并购界的明星。该文通过对安邦的资本结构的分析,特别是2014年两次大手笔共499亿元的增资使其注册资本高达619亿元的分析后指出,安邦是“左手倒右手”虚增资本,499亿元中至少一半以上,甚至全部增资的真实性都值得怀疑”。透过“幼蛇吞巨象式的控股”,“左手倒右手”,“自我循环注资”,“安邦向自己‘增资’了至少将近300亿元,可谓触目惊心”。

事实上,早在2015年2月,财新网就曾发表“安邦大冒险”,首次披露吴小晖有过三次婚姻,并披露吴小晖已于第三任妻子卓苒夫妻关系已经终止。随后海外媒体更渲染安邦与邓家的关系称,“邓家曾小范围开会,讨论过安邦的事宜,确认已与邓家无关”。

财新的“穿透安邦魔术”报导以及有关吴小晖与邓家关系的内幕消息,直接引发了安邦的指控。

4月29日,安邦集团声明称:财新传媒曾多次要求公司给予广告和赞助,由于未能满足其要求,财新传媒及其旗下《财新周刊》、财新网等媒体多次对公司董事长吴小晖进行人身攻击,捏造其“有过三次婚姻”的不实报道,炮制其“夫妻关系已确认中止”等谣言,同时对其合法经营活动“进行一系列的抹黑和污蔑,误导舆论、干扰市场”,严重侵犯公司权益及吴小晖先生的名誉权。

不过,安邦声明的两天后,财新也作出前述强烈回应。

财新传媒时有独家性质的涉及高层的反腐报导,其总编胡舒立背后与中共常委王岐山的关系一直是公开的秘密,因而其报导向来被外界视为分析北京高层打腐的风向标。

吴小晖执掌的安邦集团名声不菲,一方面因其奇迹般的发家史,一方面是跟中共后文革时期大权在握的邓小平孙女卓苒的婚姻关系。但吴与邓家关系至今未获官方证实,显得扑朔迷离。

北京正处多事之秋
对于财新和安邦纷争,法广5月2日的报导说,安邦与财新的这场“殊死斗争”“不同寻常”。这时候爆发一个超级公司与一家著名媒体之争,如分析人士所指,北京可能会经历一个“多事之秋”也许不是一句空洞的预言。

近期,官方不断吹风指十九大是“头等大事”。主导反腐的中纪委确认,今年的核心工作是为中共十九大的召开提供政治保障,其中包括要重点要解决过去长期形成的不正常政商关系,防止政治隐患遗留到下届。

该部门官员称,按北京最高层的意思,近期将办几个典型大案以起震慑作用。

继今年1月“明天系”控制人肖建华被抓,4月9日中共保监会主席项俊波落马后,安邦集团吴小晖等金融界声名显赫的人物也陷入被查传闻。

据第57期《中国密报》杂志披露称,项俊波被查后确是供出了一大批向他索贿行贿的上下级官员和保险业金融大鳄,包括安邦保险董事长吴小晖。不过吴在4月25日前后短暂被抓后被放出。

尽管更多高官大鳄尚未坐实最终出事,但外界普遍认为,中国将发生一场金融界大地震,一批金融大鳄和金融界高官的权贵盛宴将曲终人散。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: “墙内版”线上百科 夸口击败维基

    下一篇: 港媒:江泽民中风下身瘫痪