川习会成果 美中启动〝贸易百日计划〞
2017-04-09


中国国家主席习近平到访美国,与美国总统川普的会谈,确定了中美两国间立即展开〝贸易百日计划〞,改善目前略显紧张的贸易关系,同时加强双边合作。

川普4月8日(周六)发表推特,再度表达,习近平及夫人彭丽媛的到访是美国的极大荣幸。他再度使用了4月7日(周五)与习近平会谈结束时,做总结谈话时数次用到的词汇〝巨大〞,来形容这次川习会的成果,形容习近平及代表团的到访带来的变化。

川普说:〝(美中之间)巨大的善意和友谊已经建立起来,只有时间才会告诉我们贸易的发展情况。〞这一评论,被指为本次川习会上,川普和习近平及双方团队达成的〝贸易百日计划〞。

川普在川习会结束前的记者会上表示,川普与习近平,美国团队与中国团队达成了一些共识。

《华盛顿邮报》7日报导,商务部长罗斯(Wilbur Ross)在新闻发布会上表示,双方同意加快贸易对话,以解决美中贸易严重失衡的问题。财长姆钦(Steven Mnuchin)表示,中方已认知〝双方确实有必要使美中贸易环境更为平衡〞。

川普的顾问们表示,从美国的角度来看,美中贸易关系的改善目标是,增加美国对中国大陆的出口,但是他们没有提供实践百日计划的细节。

根据美国商务部数据,2016年中国对美国出口贸易顺差(美国的贸易逆差)为3470亿美元,中国从美国进口物资总额为1160亿美元,中国从美国出口物资总额为4630亿美元。

此外,众所周知,川普总统在竞选阶段,就不断强调要贸易平衡,就职后也多次提出与中国的贸易失衡问题。

    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 陆媒罕见起底赵薇:背景特殊顶风作案

    下一篇: “罪行极严重” 这只“虎”或引出新整肃 曾庆红怎么办?