在台陆生:被“自己人”监控  
2017-03-25

台湾大学校园一角。(维基百科图片)


大陆学生在台涉嫌共谍案被捕的消息,令台湾社会震惊。日前一名在台湾求学的大陆学生向媒体表示,不少大陆学生在台湾校园“被自己人监控”,却无法得到外界帮助。

曾就读于台湾政大企业所的大陆学生周泓旭,被曝涉嫌从事共谍组织发展,搜集台湾机密情报。3月9日,台北地检署以《国家安全法》申请羁押禁见。由于周泓旭以学生身份赴台发展共谍组织是首例,因此引起外界高度关注。

就在舆论哗然之际,一名目前在台求学的大陆学生赵民生(化名)向台湾《天下杂志》透露,大陆学生在台从事共谍行为屡见不鲜。他指出,面对中共海外校园渗透、“被自己人监控”的处境,大陆学生无法向外界求助。

“我放假回大陆时,有关部门会来找我,从他们对我在台湾的在校情况和参与活动的掌握,我判断是校园的线人系统提供的消息。”赵民生开始讲述他的过往经历。

他说,平时在台时,会与其他大陆学生一起参与活动和集体生活,但一段时间后会发现,一些不大读书,常常刺探他人立场的大陆学生出现在周遭,甚至达到骚扰的程度,“再加上自身遭遇,我很确定台湾校园有职业学生活动。”

台湾共谍案曝光后,赵民生说他并不意外,因为在他周遭的同学几乎都有类似的遭遇,“我自己认识的就有五、六个吧,……有的同学甚至说过在约谈中,被以『我知道你在图书馆借了什么书?』『交了什么报告』威胁。”

“平日在校园内、课堂里,发言、参与活动等等,会让我紧绷的不是台湾学生,反而是其他大陆学生的存在。”赵民生说,后来他为求自保,决定尽量与大陆学生隔离,同时他承认“大陆学生确实是复杂的群体,大部分台湾学生无法理解。”

而台大研究生协会会长吴昀庆也谈到他对大陆学生的一些印象,“(在台大陆学生)他们跟台湾学生的互动会比较自然一点,可是当整个群体里,有两个,或是三个以上的大陆学生,他们讲话会比较保守。”

不论从言谈、举止,或思考方式,大陆学生与海外学生都大不相同。这种复杂的思维模式,来源于中共对他们的威胁与恐吓。

全球民主中国阵线主席盛雪说,中共在世界各地进行渗透的行为,给海外大陆学生身心带来巨大压力。

她举例说明,她早前在加拿大举办“六四”纪念活动时,认识一位在加国留学的大陆学生,那位学生透露,他因参加海外民运活动,回国探亲遭到国安调查。

让该学生感到惊讶的是,他在海外的一举一动早已遭到国安监控。盛雪说,“他没想到,国安非常了解他在加拿大的一些言行、参加了什么活动,国安开始威胁他,让他回到加拿大之后,给中共国安工作。”

对于中共海外渗透无所不在,盛雪说,“我要强调一点,不管是对中国大陆,对台湾、对香港,对我们所生活的民主国家,我们所面对的威胁是完全一致的,它(国安)不断的去要挟人、收买人、驱使人为它服务。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 六四军队入京 不止对付学生

    下一篇: 昔日绝密工程 如今成景点