证券日报承认恶意操纵股市的有“自己人”
2015-08-25
大陆股市8月24日暴跌,沪指收盘3209.91点,跌幅8.49%,创8年来最大单日跌幅。25日,大陆《证券日报》发文承认,有“自己人”和外部力量合伙“攻击中国股市的软肋”。此外,“核心投行”没有担当起稳定股市价值中枢的功能,把心思放在“赚国家稳定资金的钱”上。

8月24日,大陆股市遭遇“黑色星期一”。截至收盘,沪指报收3,209.91点,跌297.83点,跌幅8.49%;深成指10,970.3点,跌幅7.83%;创业板指报收2,152.61点,跌幅8.08%。券商股全线跌停,两市逾两千股跌停。

刚刚过去的一周,股市再次遭遇重挫,沪指一周内下跌近500点,跌幅达11.54%。创业板指一周下跌12.42%,逼近7月初低点。

8月25日,大陆《证券日报》发表题为《摧毁中国股市信心将危及整体改革》的文章称,股市暴跌正在摧毁投资者仅存的信心,这一问题极其严峻。文章声称,“中国经济的基本面,其实没有根本性改变。”

文章承认,一些机构几乎放弃了对基本面的研究分析,转而把心思放在“赚国家稳定资金的钱”上边;“他们的做法成为伤害市场稳定的重要因素。”

文章措词严厉称,“核心投行”没有担当起稳定股市价值中枢的功能,是市场建设的最大软肋。恶意操纵者攻击中国股市的软肋……如果“自己人”和外部力量合伙,攻击市场的软肋,与政府“维稳”行动对赌。

文章还说,对于目前这种“自我砸盘”的畸形市场状况,就应当采取措施,否则将“严重危害改革进程”。

此前报导,据同花顺iFind统计数据显示,今年上半年,近1,300家上市公司大股东及高管减持股票市值近5,000亿元。

据报,中信证券控股股东中国中信有限公司在A股减持了3.48亿股中信证券A股股票,减持价格区间在31.77元至33.64元,套现金额在110亿元左右。今年7月15日晚,港媒披露中国人寿保险公司减持中信证券3000万股、套现约8.2亿人民币。

8月25日,大陆《经济参考报》在《市场动荡中仍须保持政策定力》的文章中承认,在此轮全球股市大跌背后有中国的影子,而且中国A股又似乎处在震中。

中国股市持续疲软,尽管中共持续推出救市措施,但投资者仍然对中共稳定市场的能力缺乏信心。中国股市的崩跌引发了全球性的抛售。美国道琼斯一周跌幅6%,英国金融时报指数一周下跌5%,均创年度最大跌幅。

大陆股市六七月间曾经历过一波暴跌。最后,在中共多部门强力救市下,再加上公安力量介入,7月9日,A股才终于止跌。

陆媒曾报导,这场罕见的“股灾”,其中必然存在一种甚至多种势力的恶意做空。业内人士表示,外资无力做空A股,做空股市的力量或来自国内。当时有分析认为,大陆股市异常暴跌,或涉中共习江内斗,江派有意藉搞乱股市搅局。
    来源: 中国禁闻网 责编: Lisa

    上一篇: 中共重启特赦 香港中通社:周和郭不在特赦范围(图)

    下一篇: 中国邀请51国出席阅兵 唯日菲拒绝