习近平暗斗曾庆红导致肖建华被带回
2017-03-23

与中共众多常委家族有密切利益牵连的金融大鳄肖建华,在中国新年前被从香港带回内地,之后便杳无音讯。法广访谈报导披露,肖建华有著“中国最牛的关系网”,但此次也没能救得了他,皆因习近平曾庆红权斗祸及肖建华。

十九大前斗争激化
法广3月19日刊发《外参》杂志主编贺兰若的访谈,认为肖建华被带走是源于习近平与曾庆红的权斗。

其观点援引《日经产业在线》发表的分析文章,其中认为,即将在2017年秋召开的十九大激发了中共高层新一轮权力斗争的高潮,目前鏖战正酣的当属习近平与曾庆红的斗争。

2月28日发表在日本网刊《日经产业在线》的该篇文章是由报导中国的资深记者福岛香织所作,标题是:《由肖建华失踪事件看“习近平对曾庆红”的暗斗》。

文章认为,今年秋要举行十九大,权力斗争正在激化,有观察家认为,权斗的第一轮是习近平与曾庆红的斗争。“被认为是太子党头号大佬的曾庆红及其支持者跟习近平再度发生对立。”“香港大富豪、中国金融大鳄、被称作为中共权贵人家圈钱的白手套的肖建华在香港失踪(很可能是被中国当局绑架),这看上去像是习近平在跟曾庆红斗争。”

据贺兰若分析,肖建华在20世纪80年代到90年代帮助众多常委家族和太子党累积了天文数字的财富,而曾庆红家族是主要受益者之一。

其观点认为,现在外界普遍关注的是,习近平是否可以通过审讯肖建华拿到扳倒曾庆红的足够资料。

肖建华涉众多太子党
1月27日,明天控股掌门人肖建华在香港被带走。持有万亿总资产的“明天系”的掌门人肖建华,其发家致富的过程也和很多中国富豪一样,与中共高层权贵高度结合。

综合外界报导,肖建华和明天系幕后操盘且背后涉及中共太子党金主的并购案主要有:2006年山东鲁能集团并购案涉曾庆红儿子曾伟;2009年北京昭德置业并购案涉贾庆林女婿李伯潭;2009年台湾南山人寿并购案(已被台财政部否决)涉李岚清儿子李迅雷;2012年香港数字领域并购案涉戴相龙女婿车峰。

港媒《南华早报》2月2日披露,肖建华这次蹊跷离开香港与2015年夏秋季发生的中国股灾以及马建贪腐案有关。

法广报导就此认为,马建的后台是曾庆红,肖建华被抓回大陆,不排除是习阵营的反击。曾庆红出现危机了。

《大纪元》引述中南海消息称,肖建华案是目前中南海头号大案,调查他的目的是牵出更多江派要员,包括江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江等。

据《香港01》2月4日报导称,知情人士透露,肖建华确实是遭大陆“强力部门”带走,但至今未有对其罪行定性。在被羁押期间,肖不断接受问话,回答许多问题,强力部门意欲从他口中套取中共太子党的一些商业活动,会否涉嫌违规等重要资讯。

加州克莱蒙特.麦肯纳学院政治学教授裴敏欣评论认为,肖建华只不过是权力斗争的小小棋子。如果反对习的派系势力继续抵抗,习近平肯定会用肖建华提供的信息打击他们,很可能会有一两只“超级大老虎”被拿下。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 官媒自爆 辽宁舰最大风险是安全问题

    下一篇: 权贵酒后愤言 令人心惊肉跳