上海前检察长陈旭被调查背后的内幕
2017-03-08


中共上海前检察长陈旭日前已落马。其实,陈旭被查早在预料之中。此前,有媒体人爆料陈旭的第二任妻子何行出境被拒时,就直言陈将是下一个“大老虎”。而多年来,网络上有不少举报陈旭的帖子。

3月1日晚,上海市检察院前检察长陈旭涉嫌“严重违纪”被审查。其是继上海市前副市长艾宝俊之后落马的上海“第二虎”。

大陆财新网报导,多年来在上海,对陈旭的举报一直不断,包括指称其插手干预案件。陈旭与2016年3月落马的上海市仲裁委员会前副主任汪康武关系密切,汪康武咬出陈旭,两人案子高度交叉。
有媒体爆料人早就直言陈旭是下一个“大老虎”

去年7月,网络文章《下一个大老虎:上海市原检察长陈旭第二任娇妻出境被拒》披露,据媒体爆料人斯小开称,上海市法学会会长、上海检察院前检察长陈旭的第二任娇妻何行(何思颖)欲出国因被边控未能成功。何行原来在上海一中院做书记员,后改名为何思颖在全球法律界首富汪康武的同学某律师处当律师(某律师为上海某某律师事务所首席合伙人)。

文章说,何思颖在陈旭前妻2008年患癌症去世后上位,值得一提的是,陈旭前妻丧礼的各项费用居然是由他在法院的前同事、华诚律师事务所主任傅强国买单。如今傅强国被中纪委直接抓走移送司法,傅强国还曾运作让最高院原副院长奚晓明妻子、最高院原经济审判庭庭长吴建伟成为上海福寿园国际集团的独立董事。


中共上海前检察长陈旭日前已落马。其实,陈旭被查早在预料之中。(网络图片)


文章提到,傅强国上海高院经济庭出身,资历比汪康武还老。八十年代公派留苏,后自费留美。汪进去后,他被叫进去,再没有出来。此人在法院系统通天,在北京与奚晓明吴建伟夫妇相善;在上海与陈旭、汪康武莫逆。中纪委正审计他关联账目。十几年前,他曾邀法院一批退休高官到美国玩,一人被拦向法院求援,法院方知此事。上海一地产项目股权纠纷,涉案标的24亿元,一审在高院。某名律师代一方,傅强国代另一方。傅氏公开声称上下全搞定,对方无胜机也。传言入耳,名状郁闷至极。后奚晓明落马,对方探知奚即傅之靠山。

港商上海裕通房地产公司老板任俊良曾实名举报陈旭:2006年秋最高检反贪总局调查上海裕通公司执行拍卖舞弊案,此案的证人上海一中院法官潘玉鸣、上海虹口法院范培俊法官都是在被专案组约谈后当晚接受私人宴请,第二天横死在家中,多名做过法医的上海律师认为:这都是典型的毒杀。而上海检察院前检察长陈旭还是这四条命案的头号嫌疑人。

文章最后说,十年前的系列杀人案,为何重新调查被集体抵制,因为许多司法高官怕带出他们见不得人的生意。如今汪康武已落马,与其关系密切的陈旭妻子也被边控而未能出境,被中纪委盯上的陈旭的关系户弟兄们已无人敢赴他的餐会,陈旭是否成为下一个“大老虎”,将拭目以待。
陈旭多年遭举报 最终被拿下

多年来,网络上有不少有关陈旭被举报的帖子。举报人除任骏良外,还有前财经杂志首席记者杨海鹏及上海两名副部级待遇的离休干部等。

杨海鹏曾表示:“我走的这条路,太崎岖艰险,人生不可能走第二遍。被他(陈旭)劫掠的上海富人、过埠商人,四双手也数不过来。许多上海问题官员,被他下了符咒,只能听命于他,服从他那个利益集团的体系。他是上海地产党的‘大护法’……”


多年来,网络上有不少有关陈旭被举报的帖子。(网络图片)


目前,从谷歌搜索陈旭的相关资料时,还可以看到《上海两名副部长级待遇离休干部实名举报上海市检察长陈旭已超过十五年》、《上海市检察长陈旭 执法犯法造成冤假错案 》《陈旭及上海市检察院有案不查的嘉定区检察院渎职窝案予以立案》等多篇举报陈旭的帖子。

现年65岁的陈旭一直在上海政法系统工作,曾任上海市高级法院副院长、党组成员,上海市第一中级院长、党组书记,上海市政法委副书记,上海市委副秘书长,2008年2月升任上海市检察院检察长,跻身副省部级官员。

上海是中共前党魁江泽民的老巢,江派在上海的官场、商界、司法界数十多年来形成了盘根错节、相当复杂的关系。

维权律师郑恩宠向大纪元表示,跟陈旭常接触过的人都知道其是“上海帮”的软打手。陈从一个法官爬到院长的位置,还担任上海市委的副秘书长、最高检察院检察长,其完全就是韩正的亲信。

郑恩宠表示,上海的官员这么多被保下来跟陈旭很有关系。陈旭在中共十九大之前、“两会”召开之际出事,也释放出一个明确信号:“上海帮”处于彻底瓦解的趋势。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 赖昌星怕出意外?盘点敏感“意外死亡”案例

    下一篇: 事出有因?习近平亲赴辽宁团 两事一人引关注