华为爆内鬼!前员工涉泄密 乐视酷派速回应(图)
2017-01-18


华为发布通报称,公司6名前员工因涉嫌泄露内部资料遭捕。(网络图片)


1月18 日,华为发布内部公告称,公司6名前员工因涉嫌泄露内部资料,遭到警方刑拘。有消息指,华为前员工涉嫌泄密给竞争对手乐视与酷派,甚至有传闻此案件涉及公司高层。

前华为员工泄密遭刑拘

根据《证券时报》报导,华为消费者终端业务的6名前中高层员工,涉嫌将内部资料泄漏给乐视与酷派,其中还牵涉到华为主力商品的设计师。

华为方面表示,无论是华为在职员工还是离职员工,都不允许将公司机密外传。同时,华为也澄清,该事件不针对乐视与酷派。

目前,华为未公布这6名涉事人员的具体名单。

酷派CEO回应华为通报

针对华为员工泄密一事,乐视酷派负责人则回应,这些华为前员工并未泄密,仅是专利纠纷案,目前正在走法律程序。

而酷派CEO刘江峰则坦言,华为前员工被抓,与酷派不能说完全没有关系,因为泄密员工中,确实有人后来加入了酷派,而且还曾是华为终端老将,如众思科技副总裁吴彬。

众思科技是乐视控股公司,但现实员工多属于酷派(注:乐视目前为酷派第一大股东)。

而稍早有消息传,上述泄密员工中,有人曾担任华为手机研发的关键职位。

知情人士透露,6名被抓员工涉及智能手表方案。如吴彬在加盟众思科技前,曾为上海艺时网络科技有限公司CEO,并推出Kido智能儿童手表。

知情人士还说,目前众思科技不少创始人来自华为。如众思科技总经理吴世敏,曾是华为前北京研究所所长。

近年数百员工离职华为

根据不完全统计,在过去几年中,华为约有数百人离职加盟乐视。

2014年,前华为电商总裁徐昕泉也曾带领30、40名下属集体跳槽京东集团,随后加盟乐视。

2016年8月,华为荣耀负责人刘江峰,正式加入酷派集团任职CEO。

同年9月,华为终端“1号员工”高峻加盟乐视。等等。

华为纠纷不断 传中共军方背景

由于华为不断传出有高管离职或跳槽,因此华为不少争议事件再度成为外界讨论话题。

去年11月,中国通信集团华为,向西非国家布基纳法索议会127名议员,每人“赠送”一台平板电脑,引发外界争议,质疑华为有向别国官员贿赂行为。

而早前,曾有华为前员工透露,华为内部运作如同特务机构,在商贸活动、人员调配上都听命于中共,还为中共军方的一支精锐网络战部队提供服务。

前美国中央情报局资深中国分析员强生(Christopher Johnson)也曾对哥伦比亚广播公司(CBS)说,中共军方和通信业者向来关系密切,而华为创始人兼总裁任正非自离开中共军队后,虽然自称凭着几千美元积蓄创立华为,但却不禁令外界产生诸多质疑。

任正非,1974年至1983年间服役于中共军队,1978年以军队科技代表的身份出席全国科学大会。 1983年任正非离开军队,1987年创立华为公司。
    来源: 黎紫曦 责编: Kitt

    上一篇: 罗志军,江苏省人大主任,陈继福,邢春宁,孙如林,万闻华

    下一篇: 传习近平新建反贪局 公安部有高官落马(图)