胡锦涛吁厘清功过 揭十年险境
2016-12-09

习近平当局近日出台文件限制退休高官待遇,外界多认为指向退位后仍享奢侈特权和干政的江泽民。港媒披露,胡锦涛已向习近平当局递信要求厘清其主政时期的功过,并在六中全会之后,向习近平、李克强、王岐山揭露其主政时面临的险境。

胡锦涛要求鉴定

据香港《争鸣》杂志12月号报导,胡锦涛日前致信中共中央政治局,明确提出,要求政治局对其自十六大、十七大担任总书记、国家主席及军委主席期间的职务承担、工作表现等等给予政治鉴定和结论。

报导说,胡锦涛对从2002年中共十六大起,自己担任总书记、国家主席及军委主席期间主持、负责制定的系列方针政策,进行了全面总结,并列出了个人要承担的部分职务过失,厘清政治责任。胡锦涛明确提到,对党内拉帮结伙、搞山头活动等问题「掉以轻心」;同时,身为军委主席,他承认自己把精力放在加速军队装备更新上,忽视甚至丧失了对军队的领导权。

胡锦涛同时主动提出撤销目前的「胡办」编制,全力支持建立关于退休高干政治、生活待遇的规章制度;全力支持公开高干个人、配偶及子女经济状况等。

报导称,六中全会刚结束,习近平、李克强和王岐山代表中央政治局和胡锦涛进行了会晤交谈。胡锦涛直言:在十七大后期已经感到党政军内部问题十分严峻,政治危机随时可能引发。同时,「已经发觉党内上层政治生活很不正常」,党和民众关系的紧张、对立恶化已经到了「随时爆发的险境」。

习近平和胡锦涛的晤谈长达三个多小时,气氛严肃。最后习近平代表政治局表态,对胡锦涛在全局上的贡献和重要作用予以肯定,并认为胡锦涛在信中表现出的职务承担与反思,树立了一个「榜样」。

被架空的十年

胡锦涛的执政时期是2002年到2012年。他在2002年成为中共总书记,在2004年开始担任军委主席。2012年末胡锦涛「裸退」,将职务交接给习近平。

现在基本公认的是江泽民在这十年中架空了胡。江泽民在中共十六大后将亲信塞进政治局常委会,设立了9常委各管一摊的构架。致使胡锦涛、温家宝无法统领全局,实权被架空。

《南华早报》2015年3月援引军方消息人士披露,徐才厚、郭伯雄是江泽民在中共军方的代理人,在军队架空胡锦涛,使江泽民得以继续施加对军队决策的影响力。

此前,《争鸣》2015年12月号曾报导,这一年秋天,胡锦涛在湖北武汉参加当地内部会议时,发言首次披露自己主政期间,因江泽民退而不休,揽权干政引发的激烈博弈。

今年9月20日,《胡锦涛文选》在全国高调出版发行。习近平在学习《胡锦涛文选》报告会上高度评价胡锦涛,引发外界对习胡联手,暗击江泽民的联想。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 中国矿业大学副校长缪协兴落马

    下一篇: 《活摘》《血刃》上线iTunes  中共极力扼杀