苏荣儿子谈其父贪腐:到江西后大不一样
2016-10-20


10月20日在央视播放的中纪委纪录片第四集继续曝光中共贪官的贪腐内幕。其中,曾庆红心腹、中共前政协副主席苏荣忏悔称,自己将全家带上经济犯罪的深渊;苏荣父子还互评深陷腐败的原因。

典型的家族式腐败

苏荣任政协副主席之前,历任吉林省委副书记、青海省委书记、甘肃省委书记、江西省委书记。

2013年中央第八巡视组在江西省巡视时,收到苏荣主政江西时的各种问题反映,其中苏荣的家人、亲戚在江西插手工程建设,插手干部人事,收受钱财的问题非常突出。很多反映的问题被查证属实。

第一个被查实的是南昌钢铁集团改制过程中的资产贱卖问题。苏荣指示江西省国资委必须选择某一家特定企业为合作对象,又硬性要求降低国有资产评估价格,贱卖给这家企业,结果造成国有资产流失接近10亿元。这背后,是苏荣的妻子和女儿收受了这家企业的巨额好处费。

据报道,执行苏荣这个指示,不少工要违反相关程序和规定,但很多人还是按苏荣的意愿去做了。而当时,冶金集团一个董事长反映南钢这样改革会造成国有资产流失后,马上就遭到苏荣的打击,失去了一个晋升机会。

苏荣案涉及其妻子、儿子、女儿、弟弟、远房亲戚等十多名亲属,是典型的家族式腐败。

其妻子于丽芳在江西当地被称为“于姐”,很多人反映她在当地擅权干政,造成了恶劣的影响。江西景德镇是有名的瓷都,于丽芳非常喜欢瓷器,为了托她办事,不少人投其所好,买来各种名贵瓷器上门送礼,于丽芳来者不拒,甚至主动索要。

于丽芳在深圳做手术住院时,江西有一批干部纷纷坐飞机带礼金到深圳去看望。

据查,苏荣在江西收受了多名下属的贿赂,并相应地在人事安排上给予“关照”。

苏荣父子互评

据报道,中纪委在调查中发现,苏荣也并非打一开始就是如此。到了江西后,开始无所顾忌,大肆贪腐。苏荣的这种心态变化,在他的儿子苏铁志那里也得到了验证。

苏铁志说,“他也感觉是最后一届了吧”。以前在青海、甘肃时,苏荣都没有把下属介绍给他。到了江西后,苏荣就把其圈子的一些官员介绍给他认识。

于是,苏铁志通过这些官员帮朋友拿项目,从中收取巨额好处费。当年苏荣用手中的权力,为全家老小换来了各种各样的“好处”。

苏荣表示,这样做不仅毁掉了自己,“也坑了老婆,害了儿子,将全家带上经济犯罪的深渊”。“他们如果不是书记的老婆,书记的儿子,没有我这个省委书记,什么都干不成,不会出现这个问题。”

据报道,苏荣主政期间,江西省成为腐败高发的省份之一。2013年以来,被查处的陈安众、姚木根、赵智勇等副省级干部及多名厅级干部,普遍存在给苏荣送钱送物的问题。

7月13日中共最高检官网公布,苏荣涉嫌受贿、滥用职权、巨额财产来源不明一案,近日被提起公诉。

检方指控,苏荣任青海省委书记、甘肃省委书记、中央党校副校长、江西省委书记等职时,非法收受他人巨额财物;滥用职权,致使公共财产等遭受重大损失;苏荣及其家庭财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源。

2014年6月14日,苏荣被调查;2015年2月16日,被“双开”并移送司法。中纪委通报称,苏荣“个人擅自改变组织决定”,“大肆卖官鬻爵”,“自身严重腐败,还纵容亲属擅权干政”,对江西省的“严重腐败问题负有主要领导责任”等。

苏荣是江派二号人物曾庆红的心腹,由曾一手提拔上来。苏荣还与江派现任政治局常委、人大委员长张德江关系密切,二人被外界认为同属于江派“吉林帮”。

此前有报导披露,苏荣曾庆红、吴官正、周永康三名江派前常委之间均有政治与经济利益交换的黑幕。
 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山推财产公示法遇阻 六中全会将讨论

    下一篇: 北京打击资本外流 破获地下钱庄共涉1万亿元