刘云山离间习近平和胡锦涛的阴谋遭挫败
2016-10-19

 


近期,习近平当局高规格学习《胡锦涛文选》(下称《胡选》),展示胡、习联盟。有报导说,中共江派常委刘云山曾藉负责编定《胡选》之机,曾企图离间习近平和胡锦涛的关系,但此阴谋最终以失败。

9月20日,《胡选》在大陆发行。9月29日,习近平当局在北京举行学习《胡锦涛文选》报告会,七常委悉数参加,李克强主持报告会,习近平在讲话中高度评价了胡锦涛及《胡选》。

据港媒《动向》10月号报导,2013年1月初,中共十八届中央政治局第11次会议上,通过胡锦涛的《胡选》编辑出版工作。该会决定由现任中共中央书记处书记刘云山牵头负责此次编辑工作,并从“文献”、“党校”抽调18名人员,分三个班子参与相关的整理、编辑。

报导称,《胡选》文稿经中共中央政治局审核后,对40篇文稿提出修正意见,并强调两条:文稿要保持基本的主题中心,不宜有幅度增加或删除;列入《胡选》中未公开、非公开发表文稿要经本人确认,防止发生大失误。报导说,其中被删除文稿显然是刘云山“新增”的“树胡贬习”的内容。

报导还说,刘云山藉出版《胡选》来抬高自己的政绩,可谓“费尽心机”。刘云山在其草拟的报告会讲稿中,故意提高胡当年在中共高层的地位,拟提“胡核心”被修正。如刘云山在讲稿中称“以胡锦涛同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民……”,讲稿后来被要求修正为“以胡锦涛同志为总书记的党中央”,同时,原讲稿中的“全军”也被删除。

文章表示,其实把胡锦涛称为“核心”的提法,在之前的中央书记处讨论时已被否决。但刘云山又在政治局常委会议上和政治局会议上提议,称《胡选》出版一刻是最适当时间作出“定位”的决定。

众所周知,胡锦涛从2002年至2012年任中共总书记。但胡执政十年期间,处处受制于江派,实权被架空,致使“政令不出中南海”。直到2012年在“十八大”上,胡全退废掉中共的“老人干政”,将权力全部交给习近平。

官媒《人民日报》今年10月2日报导,2013年,习近平当局决定编辑出版《胡选》。胡锦涛亲自审定了收入文选的全部内容,并作出许多修订。报导称,中共中央政治局常委会和习近平亲自领导了编辑工作,对编选工作原则、编选工作进展等多次作出批示。

这期间,官媒高调报导了《胡选》中相关内容,涉及胡锦涛执政时重大事件内幕,影射胡锦涛执政遭江泽民集团架空的真相;公开胡锦涛当年关于反腐以及人事安排的相关言论,与习近平当局目前的官场清洗以及“十九大”人事布局相呼应。

而刘云山是江派的前台人物。“十八大”后随着习、江斗加剧,刘云山不断利用其主管的宣传口搅局、造事,频频与习近平作对。这几年来,刘不按照习的思路解读习的政策,在“南周事件”、“依法治国”、钓鱼岛、香港雨伞运动等事件中与习近平大唱反调,令习近平难堪。

正值六中全会及中共高层换届前夕,《胡选》选在此时出版,也显示胡、习政治联盟更加稳固,释放挺习打江的信号。 
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 河北发生大规模食物中毒事件 逾300学生入院

    下一篇: 令政策受审 陈光标仍有后台未落马