上海帮前副总理黄菊骨灰迁出八宝山
2016-10-09

 


陆媒报导,中共前副总理黄菊骨灰已迁出八宝山公墓。外界关注,黄菊是江泽民上海帮重要成员,最后连选择死亡地点的权利都没有。

据新京报微信公众号“政事儿”10月8日报导, 一般情况下,所有去世的中共国家领导人都可以进入八宝山“革命公墓”,安葬八宝山需经由“中共中央同意”,而骨灰迁出八宝山同样需中央批准。

近年来,一些原本安放在八宝山的中共领导人骨灰被迁出。如华国锋的骨灰迁出安葬到其故乡山西交城的卦山,贺龙和彭德怀骨灰先后迁出安葬到他们的老家湖南。

“政事儿”注意到,新近骨灰迁离八宝山的是前中共政治局常委、副总理黄菊。

据《新民晚报》今年6月刊登署名刘云耕的文章披露,黄菊去世3天后,其遗体在北京八宝山公墓火化,骨灰盒一直栖存在八宝山。

因黄菊出生上海并曾在上海工作多年,根据其夫人余慧文的请求,经中央有关部门批准,2015年底,黄菊骨灰盒从八宝山公墓迁往上海青浦福寿园公墓。

“政事儿”注意到,除个人意愿外,也有一些人由于被剥夺政治待遇,骨灰随之迁离八宝山。

1975年12月去世的原中共中央副主席康生,因生前参与“林彪、江青反革命集团”,1980年10月被开除中共党籍,骨灰迁出八宝山。

黄菊没有选择死亡地点的权利

港媒曾报导,2006年1月,黄菊因心背巨痛住进北京301医院,检查结果是胰腺癌。这种癌症只要发生疼痛就已到了晚期,按现在的医术水平是回天乏术。2006年3月,黄菊缺席中共在北京召开的人大、政协两会。官方发言人在回答外界询问时首次披露,黄菊“因身体不适住院治疗”。

香港《新维月刊》曾报导,中共前政治局常委、国务院副总理黄菊因患胰腺癌,滞沪治疗,弥留之际通过“空中ICU(重症监护室)”飞抵北京,按照惯例,官方不可能让其他常委离开北京追悼。所以,黄菊必须死在北京,中共为此可以不惜一切代价。

2007年6月2日,黄菊病死在北京后,中央曾有机要文电严禁组织祭奠悼念活动。江泽民知道后故意要与时任总书记胡锦涛对着干,迫于无奈,胡锦涛等同意在黄菊死后3天搞了一个八宝山送别仪式。

据接近中共高层的人士透露,当年黄菊和上海市委书记陈良宇等上海帮成员称呼胡锦涛为“那个人”,大家心照不宣,都知道指的是谁,根本不把胡锦涛放在眼里,对抗中央意图明显。

黄菊是江泽民的心腹 上海帮举足轻重人物

黄菊长期在上海任职,是中共前党魁江泽民的心腹。那时,江泽民、黄菊与陈良宇被称为上海帮的“铁三角”。

黄菊1985年起出任中共上海市委副书记,1986年起兼任上海市副市长。1989年,上海市委书记江泽民当上中共总书记后,黄菊从上海市长、市委书记、政治局委员一直升到政治局常委、国务院第一副总理,分管金融、财政、税务等领域。

早前有媒体报导,黄菊与江泽民家族的贪腐相关,两人从江任上海市长时就开始结成死党,互相依靠。黄菊对江在上海的家人照顾很周到,尤其对江泽民之子江绵恒在上海发展电讯王国大开绿灯。

黄菊主管金融、财政期间,协助江泽民倾力调出国库四分之一的资金迫害法轮功。

2014年中共中央巡视组入驻上海,上海静安东八块原居民向巡视组递交材料,黄菊相关贪腐问题再被曝光。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 六中全会前 官媒集体强调习“核心” 意识

    下一篇: 习当局讨论除掉金正恩 外科手术式打击朝鲜