美超市巨头Kroger会买下Whole Foods吗?
2016-10-08


6美元一瓶的芦笋水很快就会出现在你家附近的克罗格Kroger、Ralphs或Harris Teeter?关于全食超市(Whole Foods Market)是否会出售的流言不断。

CNN 报导,有机食品连锁店全食超市(Whole Foods Market) 股票周四(10月7日)暴涨5%,在超市巨头克罗格(Kroger)可能买下Whole Foods的流言中,周五其股票再次短暂上涨。

但是Whole Foods真的要转卖吗?投资者可能得对这些谣言采取保留态度。

一方面,Whole Foods面临着许多挑战,主要是因为货品价格太高。去年Whole Foods虽然在纽约市与监管机构和解价格过高的争议,但该公司“花掉你整份薪水”的高价型象仍然存在。

顾客开始逃离。Whole Foods同店销售比值过去四个季度一路下跌,分析师预计本季度也将下降2.1%。

通过在大城市开新分店,吸引更多都会千禧一代的新举措可能也不会带来太多回报。华尔街分析师预测,Whole Foods的收益今年和明年都将下降。

Whole Foods得找出跳出漩涡的对策。尽管有这两天的上涨,今年股价仍然下跌超过10%。2014年和2015年也是下跌的,比2013年的最高点低50%以上。

次于沃尔玛的美国第二大零售商克罗格会想趁机低价收Whole Foods是有道理的。在过去几年里,他们一直在积极收购连锁店,例如最近收并为旗下的朗迪斯(Roundy's)——在威斯康星州和伊利诺伊州有着数百家商店的杂货连锁店。

但是Kroger自己已经有一个型大有机业务,似乎不需要Whole Foods。

今年早些时候的传闻是说,Kroger可能想用Whole Foods对抗新鲜市场(The Fresh Market)。但新鲜市场走向私有化,已于3月出售给阿波罗全球管理(Apollo Global Management,APO)。

Kroger和Whole Foods的发言人都拒绝对周五上午传出的臆测发表评论。

CNN表示,这可能是最好的情况。 Kroger有自己的问题要处理。 农产品价格暴跌导致全国杂货店的价格下降。

Kroger的股票今年下降了近30%。对手的SuperValu(SVU)和Sprouts(SFM)也下跌了20%以上。

Kroger还必须应对来自沃尔玛(WMT),Target(TGT),Costco(COST),Trader Joe's甚至亚马逊(AMZN,Tech30)的竞争,后者已经扩展到与Prime Fresh合作,展该食品配送业务。

激烈的竞争和高价可能会再继续困扰Whole Foods一段时间。
    来源: 陈静 责编: Kitt

    上一篇: 美国监管严查 三星Note 7或面临二次召回

    下一篇: 维基解密爆猛料 揭希拉里暗挺边境开放