美食品价格大跌 一打鸡蛋卖价跌破1美元
2016-09-28


最近,美国超市食品价格出现大幅下跌,德州超市牛排价格不到4美元;在新泽西州,出现了0.99美元一打鸡蛋的低价。

自2008全球金融危机以来,各国中央银行透过降低利息及其它货币宽松政策挽救摇摇欲坠的金融市场及经济,许多经济学家们担心这将导致通货膨胀一发不可收拾,但在金融危机已经结束6年后,宽松政策依旧但通膨似乎没有出现。

彭博资讯报导,在德州首府奥斯汀市,联锁超市Randalls近日将一磅牛排(rib)降价40%到$3.99美元。同一条街上的H-E-B杂货店的牛排价格更低只要2.99美元。不久前,Albertsons超市在广告中促销美国农业部(USDA)特选沙朗牛小排“买1送1”,这种几乎未曾听闻的特价优惠。

通常1美元难以买到什么好东西,但在新泽西州North Bergen城的沃尔玛,一打鸡蛋只要1.14美元。别高兴太早,一英里外的德国折扣超市Aldi,12个鸡蛋只要0.99美元。一年前,同样一打鸡蛋价格是现在价格的三倍。

这种惊人的食品价格下跌几乎是前所未闻,食品价格已经连续下跌了9个季度。除了在2008年金融危机期间外,这是自1960年以来,食品通货紧缩的最长纪录。分析师认为,低油、食品原料价格下跌及超市的激烈竞争是这波食品价格下跌的主因。消费者是最大受益者,连锁超市的利润及股价则遭到严重打击。

鸡蛋和牛肉变得特别便宜,这种情况不仅发生在美国。在英国,Aldi最近特价促销来自新西兰的牛排(waguu beef),8盎司只要6.50美元,只比一品脱啤酒贵一点。

食品价格分析师马士金(Scott Mushkin)说:“我们所看到的(食品价格下跌的)严重程度是前所未有的。”他发现,在德州休斯敦市,一般家庭常买的食品价格,在过去一年下跌近5%。

他相信,在某种程度上,消费者精打细算导致超市降价抢夺市场。

跟随最大零售商沃尔玛的脚步,各超市纷纷进行价格肉搏战,甚至出现不理性的价格策略,只为了争夺或维持市占率。价格战况可能更加激烈,不仅亚马逊投入食品零售业,折扣超市连锁店Lidl正在美国东部建立三个巨型仓储中心,预计2018年投入营运。连以出售高价优质食品的Whole Foods超市也被迫开始透过数位优惠券及折扣吸引消费者。

拥有近2,800家连锁店的Kroger是美国境内最大的连锁超市,近年来也被迫降价来与沃尔玛竞争,虽然增加了市占率及销售,但利润却不如过去,这导致该公司的股价在今年下跌了逾25%。 
    来源: 毕儒宗 责编: Kitt

    上一篇: 丑闻继续发酵,富国银行高管受制裁

    下一篇: 确保核威慑力 美国斥资千亿升级核武库