楼市疯狂 住建部前副部长罕见上书国务院
2016-09-24

 

大陆楼市持续疯狂,很多城市出现量价齐升。近日中共住建部前副部长罕见上书中共国务院,建议采取措施,为楼市降温。

香港《经济日报》9月23日报导,中共住建部前副部长仇保兴,建议国务院考虑采取“温和的、分散的、非中心化的”调控政策。

他建议分拆房地产税,把房地产税变成组合税;处理房产续期问题,当房产拥有者需要交第二笔土地出让金时,可以按年度来计算和交付,自动变成房产税。

综合大陆媒体报导,目前大陆楼市的疯狂势头已经从一线城市蔓延到部分二线城市,比如苏州、合肥、厦门、南京等主要二线城市,甚至是郑州、成都、济南等一般二线城市。

北京、上海、深圳,以及厦门、合肥、南京等城市相继升级或重启限购措施,但是目前的数据显示,大陆楼市的热潮仍然持续。

近日北京有二手房一天涨价30万元人民币;成都近日有买家以9,800万元狂买60个新盘单位;杭州9月19日重启限购前一天,成交量超过5000套。

再比如深圳,8月份房价领涨70个大中城市,9月份更是一度成交均价超过7万元。9月14日和16日两天,深圳楼市的成交均价分别为每平方米77,231元和71,727元。

9月12日到9月16日一周,深圳新房成交均价达到每平方米67120元,相比前一周上涨23.6%,相比去年同期大幅上涨近80%。

上海房价涨幅在大陆也居于前列,戴德梁行9月21日公布数据,从9 月 1 日至 9 月 20 日,上海的住宅均价约为每平方米 44275 万。过去 5 年间上海的房价增速是纽约的 14 倍。

一般来说,楼市成本的主要部分来自土地价格。中共住建部前副部长仇保兴提到土地出让金的问题,土地出让金就是地方政府向房地产开发商出售土地使用权的获利,即土地财政问题。

地方政府向房地产开发商收取土地出让金,开发商再通过出售房产从购房者那里收回购买土地的成本。

数据显示,今年1月份至6月份,土地出让金总额首次突破万亿元,高达10243亿元,远超去年同期的6973亿元。深圳和上海相继出现大陆历史上新的总价和单价“地王”。

经济学家任泽平今年8月份分析文章表示,土地财政的成因主要在于政治和经济两方面因素——中共实行的土地制度是土地公有,即政府对大陆土地进行垄断和管制,大陆民众只有最多70年的土地使用权,到期需要续交土地转让费,加上1994年分税制改革导致地方收支不平衡,以及中共地方官员追求政绩。

财经人士马靖昊统计,从1998年到2014年,地方政府的土地出让金累计超过24万亿元。他表示,这是一场史无前例的财富大转移,大陆民众手中的大笔财富在短短十几年间,通过购买住房转移到了地方政府手中。
    来源: 李默迪 责编: Kitt

    上一篇: 黄埔原总经理发声明回应陈光标:恶意栽赃

    下一篇: 【禁闻】党媒报陈光标告《财新网》 水很深?