习近平出新招 军改神秘智囊机构首曝光
2016-08-01


近日,中共军改中的一个神秘智囊团首度被公开,该智囊机构里有三位主要人物深得习近平信任。

陆媒7月31日报导,中共中央政治局近日进行第34次集体学习,随之,一个颇为神秘的军中智囊机构首次被揭开。

报导提到中共中央军委深化国防和军队改革领导小组专家谘询组副组长蔡红硕,就深化中共国防和军队改革进行讲解。这一表述透露了两个关键信息,一是军改领导小组下设有专家谘询组,二是专家谘询组首次亮相。

陆媒微信公众号〝长安街知事〞获悉,专家谘询组由组长杨志琦,副组长蔡红硕和副组长刘继贤三个首要人物组成。

现年70岁的杨志琦曾任中共原济南军区副司令员和总参谋长助理,2005年7月晋升为中将军衔。今年3月25日退役后,以专家谘询组长的身份现身中共国防军工产融年会上的杨志琦表示,今明两年是军队改革的大头。这次军队改革是中共建政以来的第13次改革,也是最大、最重要的一次改革。

副组长刘继贤则比杨志琦小2岁,曾任中共军事科学院副院长。2008年7月晋升为中将军衔,目前也已经退役。

而3人中只有副组长蔡红硕是唯一的一位现役中共将领。目前,他是少将军衔,曾担任过中共中央军委办公厅调研局副军职研究员,位居中枢部门。长期任教于中共国防大学的章传家则是专家谘询组成员之一。

报导称,中共中央军委深化国防和军队改革领导小组由习近平任组长,范长龙、许其亮任副组长。而中共中央军委又陆续成立了改革领导小组办公室、专项小组、专家谘询组、筹备工作组。

外界认为,习近平的军改智囊团不只有一个专家谘询组这么简单,军改决策的背后还有幕后智囊团存在,如传闻的军中〝高参〞章沁生。

《香港商报》3月10日引述原副总参谋长(现任全国人大财经委副主任)章沁生、原沈阳军区副司令员等参与军改的高级将领,披露了此次军改背后诸多细节与内幕,回答了诸多疑惑。

消息称,这次军改,习近平多次向章沁生谘询。而且对章沁生提出的〝信息化军事天才〞尤为赞赏,还有消息称,此次中共军改后的军委总部、五大战区的主将名单,有不少是章沁生的建议。另外,原总后政委刘源也被指是习近平军改的重要谘询对象。

据称,由习近平展开的这次军改相继成立了陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门,把7大军区调整划设为东部、南部、西部、北部、中部5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。

分析认为,中共军权一直由江派势力掌控,而习近平在拿下徐才厚、郭伯雄等江派〝军老虎〞后,通过这次中共有史以来的最大军改,收回掌控在江派手中的军权。
    来源: 欧阳静 责编: Kitt

    上一篇: 北戴河全面戒备  ABC三种日程表流出

    下一篇: 习近平提前布局军委换届  两大核心职务候选人浮出