南海仲裁案 陆文宣误导舆论为哪般
2016-07-13


争议多年的南海仲裁案终于公布结果,海牙国际仲裁法庭否定中方〝九段线〞权利,引发中国国内社交媒体的人声鼎沸,甚至传出中国将进入战前状态的一级戒备。不过中共国防部指出,中国海军近期在南海的演训活动,是依据年度计划所做出的例行性安排,外传〝一级戒备〞的消息并不属实。评论指出,对于叫嚣南海必有一战的文宣系统,这背后应该是有隐藏的深层目地。

南海仲裁案结果出炉,否定中方对南海的〝九段线〞宣称,菲律宾大获全胜。

7月12号国际仲裁法院裁定,中国大陆在南海主张的〝九段线〞并没有法律依据,还裁定黄岩岛一带争议海域为菲律宾的专属经济区,中方在相关海域的行为侵犯了菲律宾的主权。

中国国内社交媒体,对这项裁决人声鼎沸,喊打喊杀之声不绝于耳,反美极端爱国主义言论高涨。中共官媒甚至称日本法官柳井俊二是仲裁庭法官,日本人担任法官等于是在足球场上吹黑哨。但《美国之音》说,柳井俊二是国际海洋法法庭的法官,而国际海洋法法庭在德国汉堡,是完全不同的国际机构。

旅美政论家《北京之春》主编胡平分析指出,中国是国际海洋法条约的缔约国,而按照国际海洋法的规定,九段线不成立是显而易见的,所以这场官司中方肯定会输,几乎是不言而喻,而事前国际社会包括中共方面都非常清楚。

旅美政论家《北京之春》主编胡平:〝从一开始,菲律宾就提出要诉诸国际法院,那么北京就表示反对,这就表明心虚,对单独对这个诉诸国际法庭本身,它(中共)就采取拒绝态度,可见它担心的不是具体的法官人选是张三还是李四当法官,而是觉得把这件事情提出国际法庭本身,它自己心中有数,得出的结论必然会不利。〞

旅美时事评论员唐靖远:〝我觉得这里面可能存在着一种因素,就是利用这次仲裁的机会,因为事先就已经估计这个仲裁结果会不利,所以他们想借用这个机会,就是煽动民众既仇美又仇日的这种情绪,其实是要转移视线的。〞

据《美国之音》报导,联合国海牙仲裁庭星期二傍晚宣布南中国海仲裁案最终裁决,英国广播公司新闻频道的现场报导被中共当局阻断,电视屏幕一片漆黑。与此同时新华社发推宣布有〝突发新闻〞。

与此同时,传出北京市政府突发事件应急委员会,发出《关于进一步加强值守应急和信息报送工作的紧急通知》,要求各单位从12号开始,值班人员都要进入〝战时状态〞以因应突发事件。

不过中共国防部随即透过官媒表示,这一切都是无中生有的传言。

时政评论员陈明慧:〝中共高层内部也是权斗到了白热化,每次到了这个时候,都会有所谓的内忧外患一些冲突点爆发,全集中在这点上。我觉得表面上看起来是南海的纠纷,或者说中国跟东南亚国家一些领土领海的纠纷,本质上来看,还是中共高层的权斗,以习近平为首的当权派和势力强大的江派的一个角力,一个斗争。〞

唐靖远:〝也就是说,之前我们都知道,你看习近平反腐打虎,本身就是一直对准上海帮,甚至已经打到江泽民的头上,什么江泽民被封杀啊,他的儿子被传出消息说,被中纪委约谈,等等。再加上中纪委本身前不久针对中宣部举行巡视,并且还给它们列出五大问题。就是说,可能是要对中宣部有一个比较大的整顿,很多人可能会涉及到被处理。〞

旅美时事评论员唐靖远认为,中共文宣部试图煽动民众狂热的民族情绪,来转移习近平打虎清剿整个文宣系统的注意力。唐靖远说,从后来中共官方对这次仲裁发出的五点声明来看,与文宣系统煽动打仗的调子完全不同。
 
    来源: 陈汉 责编: Kitt

    上一篇: 甘肃“首虎”陆武成受审 面露神秘笑容

    下一篇: 北戴河会议临近  苏荣等高官被密集起诉