四上将现身南海军演 或显习近平军改思路
2016-07-11

近来,中共三大舰队在南海进行演习,军方四名上将齐到现场指挥,规模空前,有媒体分析四名上将之所以同时现身演习现场,这体现了习近平的军事改革思路。

7月9日,中共央视播出了一段中共海军南海舰队、北海舰队和东海舰队在南海军演的画面,其中引人关注的是海军司令吴胜利、军委联合参谋部副参谋长王冠中、海军政治委员苗华、南部战区司令王教成四名上将同时参加演习现场指导。

《北京日报》的微信号“长安街知事”7月10日撰文认为四名上将同时现身体现了习近平的军改思路。

“军种主建、战区主战”是这次军改的思路之一。而参加这次演习的北海、东海、南海三支舰队是海军三大主力。舰队的日常建设职责在海军司令部,就是“不打仗的时候”把部队人员、武器、后勤配备好、管理好,以便战时能向各战区指挥机构提供合格的部队和战斗支援。

“战区主战”就是在打仗的时候,由战区统一指挥下辖各军种联合作战,或者统一指挥下辖各军种统一演练。战区归根到底是为打仗做准备的。

南海区域是南部战区的战略方向,所以虽然是海军演习,南部战区司令自然是南部战区执行联合指挥之责。

另外,南部战区对南海舰队实施统一指挥合情合理,北海舰队和东海舰队参与演习就需要海军司令、政委出场了。因为各军种负责向战区指挥机构提供合格的部队和战斗支援,军演也不例外。

再有,参加演习的还有副总长王冠中上将。他是中央军委联合参谋部副参谋长。战区联合指挥,自然需要联合参谋部派大员前来。

“长安街知事”认为,四上将“联合”督战,正是军改思路的最生动展示。

海外评论人士刘明表示,习近平之所以推军改是因为中共军队长期以来被江派把持,中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚都是江派人马。习近平通过军中反腐将这两个人拿下,但是因为这两个人把持军队时间太久,很多中高级将领都是他们两人提拔的。所以习近平在拿下这两个人以后,推动军改,取消了中共的八大军区,用五大战区取代,并且对军方四总部进行改组,习近平通过这种方式清洗军中江派人马。为抓捕江泽民铺路。
    来源: 刘毅 责编: Kitt

    上一篇: 赖昌星近况曝光 江泽民朱镕基因他恶战(图)

    下一篇: 湖南卡车“敢死队”冲堵溃坝口 民讽无视生命