习亲信李希召集200多退休高官开专题通报会
2016-06-27

习近平亲信、辽宁省委书记李希日前召集200多名退休高官召开专题通报会议,传达中央巡视组的“回头看”巡视情况反馈及辽宁省的整改落实情况。此前,辽宁被指拉帮结派“肆无忌惮”,王岐山还曾在辽宁召开有关问责的座谈会。

李希主持专题通报会

据辽宁日报报道,6月25日李希主持召开专题通报会,200余名担任过副省级以上职务的退休官员、省(中)直各单位离退休老干部等出席。

据报道,李希在会上通报了中央巡视组对辽宁“回头看”的反馈意见,表示辽宁省委“完全拥护、照单全收、坚决整改”。

大陆时政微信公众号“政事儿”披露,26日晚的《辽宁新闻》画面显示,辽宁省委原书记闻世震、张文岳,辽宁省纪委原书记王俊莲,辽宁省人大常委会原副主任闫丰、王向民、龚世萍等参加了此次会议。

文章称,大陆各省份或单位,很少有向已退休的官员通报相关巡视、整改情况的。此次,辽宁省委的专题通报会议属首次。

文章还披露,之前2015年3月李希曾走访辽宁省委老干部局,并召开座谈会。

辽宁省委动作频频

中纪委官网6月2日发布消息,中央第三巡视组分别于5月29日向辽宁省反馈巡视“回头看”情况。反馈称,一些官员肆无忌惮拉帮结派,不同程度存在“小圈子”、搞“帮派”现象。买官卖官、“带病提拔”、违规用人问题突出等。

从今年2月底至4月底,王歧山派出中央巡视组对辽宁、安徽、山东、湖南4省使出“回马枪”。期间,辽宁省接连有三只“老虎”落马,分别是前省委书记王珉,省人大常委会副主任王阳,省委常委、政法委书记苏宏章。

6月6日,王岐山到辽宁省召开座谈会,就制定问责条例征求意见,释放失责必问责的强烈信号。

6月11日,辽宁省长陈求发主持召开了辽宁省政府党组(扩大)会议,会议有两个议程,学习“习八条”规定,研究部署政府系统巡视整改落实工作。

陆媒报导称,自中央巡视组反馈“回头看”问题以来,陈求发至少出席了5个跟部署“回头看”整改有关的会议。

“辽宁帮”陈政高等处境不妙

辽宁是中共江派的一大窝点,江派李长春、周永康、薄熙来、徐才厚、王珉等高官都先后盘踞在辽宁,并培植了大批的亲信,形成一个“辽宁帮”。现任辽宁省委副书记兼沈阳市委书记曾维、调任中共住建部部长的前辽宁省省长陈政高等也是“辽宁帮”要员。

近年来习近平当局不断对辽宁省进行布局和清洗。陈政高、王岷等先后被调离。习近平的亲信李希调任辽宁省委副书记、代省长,2015年升任省委书记。同年,军工系统出身的原湖南政协主席陈求发也先后出任该省省委副书记、代省长、省长。今年5月,中纪委宣传部部长陈小江出任辽宁省纪委书记。

外界关注,在周永康、薄熙来、徐才厚、王珉等“辽宁帮”要员已落马的情况下,巡视组杀回马枪后,王岐山特别到辽宁省释放问责信号,习亲信主掌的辽宁省委多次召开整改相关会议,意味着对“辽宁帮”的清洗还在继续,李长春、陈政高等处境岌岌可危。 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 宝能提罢免董事会 万科总裁:目前内外受困

    下一篇: 北戴河会议临近 中南海消息:高层严防出事