王沪宁公开高层间矛盾 习近平激战前的凝重
2016-05-16


现任中央政策研究室主任王沪宁是习近平的“智囊”。据港媒披露,王沪宁3月初到3月13日召集了40多高层“智囊”,研究民主制度和机制改革等,王沪宁对中共高层内部长期分歧、无法“贯彻”对高层官员的问责等问题和盘托出。习近平3次赴会讲话,要求提出符合时代发展、进步的意见和建议,并放话称“不能再等待了”!

王沪宁公开高层分裂

港媒《前哨》杂志2016年6月号报导,中共两会期间的3月4日,要求习近平辞职的信件突然出现。信件除了攻击习近平之外,并3次威胁习和其家人的安全。报导称,这封信件幕后人非江泽民莫属。

京城消息人士透露,随后习近平就让政治局委员王沪宁牵头研究主题为民主制度和机制改革问题。3月初到3月13日,王沪宁召集高层智囊40余人,在北京西山战略研究室举行秘密研讨会。

消息人士称,据他所知,与会的“顶级智囊”人士,来自中央政策研究室、国务院政策研究室、中央党校、社科院及部委、省委政策研究室。

会议反思、总结了自上世纪九十年代初至今历届中共中央委员会和中央政治局在履行宪制、行使决策权和运作上的状况。

王沪宁在会上尖锐提出:中委和政治局在现行宪制上的地位和运行,存在较大缺陷和阻碍,中共中央下达的政策措施受到人为“严重干扰、折腾和阳奉阴违”;内部长期意见分歧。现行机制存在大问题;长期无法“贯彻”高层官员“能上能下”、“政治问责”等原则。

习近平要求加快改革 “不能再等待了”

报导称,习近平3次赴会讲话,讲话中要求“提出符合国情,符合时代发展、进步的意见和建议”。 并强调:“不能再等待了!我们这一代人不能辜负人民的期待和呼吁。”

消息人士透露, 王沪宁不容回避地和盘托出高层分裂、宪政实施等问题;尤其是习近平一句:“不能再等待了”,相信很快见真章,当局必有大动作。

报道还分析说,必须对“两会”上习近平面色凝重重新解读:并非这封信带来的恼怒,“而是激战前夕的凝重。”

当局研议取消常委制 各方博弈“十九大”

预计明年下半年将召开中共“十九大”,按照历届惯例,历届党代会召开前一年半左右,就开始对政治局委员、常委人选开始布局,而每一届六中全会,往往是翌年下一届人事布局预演。

最新一期《亚洲周刊》报导,中南海高层出现改革呼声,要研议变革:诸如政治局常委制、“七上八下”的规则、指定下一届“接班人”等是否还有必要存在?如政治局常委的存在现在看来是多余的,负面作用大于正面作用。一些相关的专家学者此开已展探讨。

据接近中共高层的人士透露,只要在夏季北戴河会议上,习近平如果能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,那今秋的六中全会,乃至明年的“十九大”,习当局有外人难以想像的变革,取消政治局常委制,破除“七上八下”年龄划线规则,废除隔代指定接班人的做法都会循序推进。

官媒提大明覆亡释信号

5月7日,中共官媒报导题为《眼看大明要完,官员们却开始装疯卖傻》的文章称, 大明覆亡前,崇祯皇帝为挽救江山社稷做了最后的努力。他放下皇帝之尊,去哀求大臣和亲戚们捐款,给防守北京城的士兵发军饷。

但这帮贪污受贿的权贵更多的在哭穷、耍赖、逃避,即使有捐款的,大多数“不过几百几十而已”,纯属敷衍。

1644年3月18日,李自成攻陷北京,大明覆亡。随后,那些在崇祯面前哭穷的“铁公鸡”们,在闯军入京后,纷纷交出了惊人的财富。李自成军共得银7000多万两。

时政评论员石久天表示,中共高层激烈权斗之际,官媒刊发大明覆亡旧事,应该是习近平当局释放出强烈信号,即中共如果不改革就是死路一条,这帮人最后也会像大明覆亡后,人财两空。

石久天说,中共灭亡是历史的必然,中共官员的贪腐、荒淫程度普遍性比中国历次政权垮台前都严重,中共这个烂摊子已无可救药。中共已遭到中国民众的唾弃。在国内,现在已有逾2.3亿中国人退出中共的党团队,中共已名存实亡。

石久天认为,在如此的情况下,习近平可能真的会像外界所言,在中共“十九大”前“颠覆”点什么。
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 传令计划有27个情人 曾带情妇在中南海幽会

    下一篇: 胡春华低调访美 罕见在嘉宾名单上“隐身”