中共内部传达郭伯雄案惊现〝奇景〞 北京高度戒备
2016-04-07


近日,中共党媒发布了郭伯雄被移送起诉的通报。据媒体报导,在此之前,当局曾有出人意料的部署,首度以〝一竿子到底〞的形式同时传达到各级,导致出现街道办事处大妈比中央部委还早知道的〝奇景〞,有分析认为,这显示北京对郭伯雄案可能引发的震动仍然持高度戒备态度。

据世界新闻网4月6日报导称,中共官方此次通报郭伯雄案移交起诉,看上去一切按部就班,包括军事检察院对侦查结果的表述,说查明郭伯雄受贿、卖官鬻爵,数额特别巨大等等,都不出人意外。真正出人意料的是,当局在正式公布将郭伯雄移交司法前作出了前所未有的部署。

报导说,3月的最后两天和4月的第一天,很多中共党组织都召集会议,传达中共〝关于郭伯雄严重违纪违法案件及其教训的通报〞。该〝通报〞的内容主要有三部分:一是郭伯雄案案情,二是郭伯雄案的教训,三是中央惩治腐败的决心和要求。

报导并指,有消息说中共军方内部的传达和公开的宣示,内容要比这份中央文件更〝令人震惊〞。但这次传达的形式颇为敏感,该通报是首度在案件还未公审之前即下达,并且作为中央文件级别的通报,首度出现〝一竿子到底〞,即同时传达到各级。

这种〝一竿子到底〞的传达方式,打破了过去中央文件先省部军,后地市县的分层传达方式,所以,这次传达罕见出现了山东街道办事处的大妈3月31日就接到传达,而北京的中央部委4月1日才开会念文件的〝奇景〞。

这个不寻常的现象很快引起外界关注并引发解读。有一种观点认为,〝一竿子到底〞式传达是为了消除分层传达时间差可能被人利用搅局的可能性,这显示北京当局此次采取了高度戒备的姿态。也有分析指,北京真正要戒备的不是已成死老虎的郭伯雄,也不是已成过街老鼠的郭氏家族,而是军队中的〝郭家军〞,包括那些花巨款买来将星仍手持军权者。

此前曾经有多家媒体报导,郭伯雄在担任中共军委副主席期间,联手徐才厚架空胡锦涛,使郭成为主持军队日常工作的一把手,其亲信党羽遍布军中。

徐才厚2014年3月15日被当局调查后,曾有署名〝总政知情干部〞的一封网路举报信透露,郭伯雄联合徐派在军中的势力,密谋展开对习近平反贪运动的地下抵抗。

举报信称,2014年中,郭伯雄秘密召见心腹商量策略,认定习近平拿下〝东北虎〞徐才厚后,将会收拾〝西北狼〞,因此必须〝主动出击〞,否则只能坐以待毙。郭伯雄认为,习在军内没有自己的人,而他们最大优势是军中从上到下都有自己的人;习的反腐不可能彻底得罪他们这些拿枪杆子的人,因此要全面防守、以拖待变、软抗到底。

2015年2月,郭伯雄之子郭正钢被军事检查机关立案调查后,有媒体披露,郭正钢对反腐不以为然,声称〝意思意思得了〞。他曾酒醉后狂言,全军官员一半以上都是他家提拔的,都在要位上任职,凸显当局的戒备似乎并非过虑之举。
    来源: 张松风 责编: Kitt

    上一篇: 谁在〝捧杀习近平〞? 官媒向反习势力开炮

    下一篇: 女儿飞美国迫机场职员违规送行李 梁振英被指滥用职权