钢笔练字好疗愈 晒字风潮涌现
2016-03-27

近2年来,练字疗愈的人愈来愈多。(网络图片)

电子时代,键盘几乎取代纸笔,但近2年来,“晒字”风潮涌现,练字疗愈的人愈来愈多,尤其是钢笔字更热门,网络上大大小小社团多不胜举,更有社团人数高达10多万人。

中央社报导,四、五年级生应该都有被爸妈逼着练字的回忆,不论是毛笔、铅笔或圆珠笔,很多人拿着空白纸张或稿纸,一个字一个字地练,就只为了写出一手好字。

但电子时代来临,键盘几乎取代纸笔,如今触控3C大行其道,更是连键盘也用不着,不少人都快忘了如何写字,老一辈的人讥讽现代人写字很丑,更遑论小朋友从小滑手机平板,讨厌写字。

不知何故,“晒字”风潮突然涌现,大批上班族、学生族开始练写字,还把自认写出来的美字拍照上网,网络上大大小小的社团应运而生,有的公开、有的非公开。

在“晒字”风潮下,有人爱写圆珠笔,有人偏好毛笔,但更多人喜欢钢笔,单是以露天拍卖来说,过年期间钢笔搜寻量暴增,累积销售量也不少,尤其是入手款更受到喜爱。

一名去年底才成为“晒字族”的7年级上班族说,以前总是认为钢笔的门槛很高,但上网一查,才知道现在的钢笔很便宜,甚至新台币几十元就能买到一支。

就连四、五年级生也对现在的钢笔价格吓了一跳,一名年近半百的中年人说,小时候练毛笔字、铅笔字,却练不起钢笔字,因为钢笔太贵了,当年一支钢笔上千元,够他读书时吃上半个月。

“钢笔价格平民化,练钢笔字的人愈来愈多。”一名常晒字的女生说,钢笔有字帖,还能素描作画,入手钢笔价格又不高,练钢笔字的人当然多。
 
有些人喜欢以钢笔晒字的人,开始讲究墨水的颜色、钢笔的材质、出产的年代,甚至追到日本购买客制化钢笔。或许,钢笔就如同黑胶唱片,也正悄声地复苏,接下来就只剩时间的考验了。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 扎克伯格访华搞公关受挫  脸书进入中国还是没戏

    下一篇: 围棋高手战AlphaGo 人工智能是喜是忧?