中共称官员扶贫途中身亡 民间不买账
2016-03-15

3月8日一篇“四川乐山7名官员遇岩石垮塌被埋殉职”的新闻,再次引发网络“战役”,网民一边倒地“叫好”说“老天有眼”。《环球时报》随即刊登一篇“什么样的人,才会污蔑这样惨烈的牺牲”的文章称这些网民“无耻”。

大陆媒体报导,3月8日13时许,乐山市公路局局长王川、马边彝族自治县交通运输局副局长李志强一行7人,在勘察小凉山精准扶贫交通项目——峨(边)马(边)路途中,在马边彝族自治县沙腔乡境内S103线 K326+400m处突遇道路边岩意外垮塌,所乘2辆越野车被垮塌岩体掩埋。经现场救护人员确认,车内7人全部遇难。
官媒与网民之网络“大战”

此新闻一出,立时引来网民跟帖议论,大部分网民呈“幸灾乐祸”之式。

浙江杭州网民:“看照片有点精准打击的味道,塌方面积并不大。”


事故现场(网络图片)


天津网民:“公路交通局的,砸的真准。”
河南信阳网民:“现如今领导旅游都叫考察了!”

而百度网吧上更是一片“叫好之声”。

“为什么就砸死这几个?真是老天有眼。”“独裁集团的一分子,他们是国之贼子,人民公敌,不值得同情。”“喜闻乐见,最庆幸的是没有无辜的老百姓。”“修路的被路砸死了 ,可见老天开眼了。”

更有网民发官媒式“新闻词”:“死者目前情绪稳定,县市领导第一时间赶往现场,此次事件涌现出一大批作风优秀的党员干部,机关人员。表彰大会隆重召开。”

随即《环球时报》在3月14日刊登评论文章,痛斥这些“无耻”的网民。文章说,“一些人虽然根本就不认识这些‘官员’,却‘脑洞大开’地编造谣言,他们看这些‘官员’是在考察扶贫项目的路上出事,就宣称这些丧生的官员贪污了扶贫款,所以死了活该。还有一些人则纯粹是因为死者是‘官员’,就幸灾乐祸。”

文章认为是媒体报导不实、夸大造成网民的“攻击”。它说:“ 然而,在一些媒体的报导中,他们的编辑竟随随便便地就把人家2名遇难的司机,都划入了‘官员’的行列,结果成了7名‘官员’遇难。”

文章还表示,这些死难官员都是基层干部,除了一个正处级之外,都是科级干部,说明他们并不是“大官”。

被埋车辆(网络图片)

随后文章开始“谩骂”网民:“ 不要扯什么‘政府该反思’这样的陈词滥调,政府中是有令人痛恨的败类——但那些败类,绝不是你们这些网络暴民,逃避你们恶意造谣、随口侮辱他人、乱放‘地图炮’的借口!”

此文章刊登后,有网民跟帖道:“那么多‘解恨’、‘叫好’的声音是绝不能以斥责了之的。我不认为这些官员都是贪官,都该死,但客观地说,这件事的发生,深刻地(用标题的话来说,“惨烈地”)展示了目前的官民矛盾到了不可以不正视的程度。”

而另一网民针对文章中“科级”干部之说表示:“河北省秦皇岛北戴河,有个科级干部,光家里藏的贪污财物,就达两亿之多。到底贪污多少?谁也说不清,当时就有人说他背景极硬,不一定有啥事,至今快两年了吧?音信全无。所以,千万别拿科级干部不当干粮。”
你“捧”我就“贬”

中共谎话太多,民众长期被欺骗,到现在,只要是官府“捧”的,人们就会“贬”。前一段时间“北京女法官被杀事件”也曾在网络上引发“舆论战役”。

2月26日,北京市昌平区法院女法官马彩云突遭持钢珠枪的两人射击,其丈夫也受伤。凶犯之一系马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。两人已在枪击马彩云之后自杀。

事件发生后,有网民就开始质疑,是因为此女法官判案不公,造成对方记恨,报复行凶。人们还在猜测事情背后的真相时,官方突然高调称其“殉职”、为其申请“烈士”、又为其追记一等功等。

这一系列“捧”的行动立刻引起网民的反感,网络上一片质疑之声,随后网上传出曾有人举报回龙观法庭一领导,其中牵扯此女法官;而一名北师大教授也在网上称此女法官判案不公。

虽然这两条消息都没有被证实是真实的,但大多网民都选择相信。《太阳报》一篇评论文章表示,这正凸显了中国社会的分化。民众基于自己打官司的经历和经验,都不相信在中国大陆存在司法公正,他们感受到的恰恰是司法腐败。
官民对立情绪日盛

网络上近来流传一个段子:

你们的办公楼奢甲一方,你们的公车横冲直撞,
你们的老婆孩子多在西方,你们的二奶小蜜也很嚣张,
你们的住房有国家保障,你们的待遇总在不断增长,
你们的吃喝有公款抵帐,你们的娱乐有贿赂献上,
你们的工作可以打打麻将,你们的出行有警车做伥,
你们的私欲每天都在膨胀,你们的衙门永远都高高在上,
你们的眼里百姓是待宰羔羊,你们的座右铭-金钱至上!
你们的外快捞的手都发烫,你们的格言-有奶便是娘!

我们的供房必须像奴隶一样,我们的汽车得给你们避让,
我们的工作是越来越忙,我们的工资却多年不涨,
我们的医疗越来越贵,我们的食物越来越脏,
我们的苛捐杂税越来越长,我们的日子越过越绝望,
我们的冤屈已无处申张,我们的权利已被你们遗忘,
我们民工活的像牲口一样,我们矿工每天都在面对死亡,
我们的父母被无情的“下岗”,我们的子女就业非常紧张!
我们知道你们虚伪的模样,请不要把我们当傻子一样。

从此段子可以看出现今大陆官民之间矛盾之尖锐,人们仇官情绪之“惨烈”。近年在中国大陆“群体性事件”越来越多:抗议污染工程、工人讨薪、e租宝事件、农村强征地、强拆事件等等,遍布全国,各个行业。

每次中共的官方报导几乎都已口径一致:都是少数不法份子,煽动不明真相的群众。到底真相是什么呢?大陆的百姓又是怎么看待这一次又一次的“群体性事件”和官方媒体的报导呢?

而中国大陆桥梁、道路豆腐渣工程频频出现事故,官员贪污市政工程费用事件屡屡发生。

另外,官媒对那些在职官员的报导与事实大相径庭的现象比比皆是,曾经被报导廉洁的官员,被抓捕后才发现是贪官。

谎言太多,人们便形成了一种习惯,看大陆官媒的新闻,要反过来看,越是官媒捧的越有问题。

有评论表示,贫富悬殊、官员的贪污腐败造成民怨积深,体制腐败和政策不公导致安分守己的老百姓要靠工资收入、靠辛勤劳动去赚钱都不容易,而当官的贪污腐败、强征强拆个个腰缠万贯,使官民矛盾极其激化。
    来源: 周慧心 责编: Kitt

    上一篇: 龙煤集团劳资纠纷 网传抓捕抗议工人的通缉文

    下一篇: 曾庆红前秘书避谈“习核心” 举手挡镜头