北京朝阳区遍布“窃听器” 引居民恐慌
2016-03-13

近日,北京朝阳区多个居民区被发现遍布白色圆形电子装置,当地居民质疑是用于窃取个人信息的“窃听器”,其中某小区一次拆除近500个类似装置,引发居民恐慌。随后,当地警方“辟谣”,称此装置不具窃听功能,而是帮助居民获得“优惠信息”。

可疑白色电子设备遍布遍布小区

据《北京晨报》报导,在北京市朝阳区金泽家园和临近的金驹家园等小区,发现楼道里遍布白色电子设备,它们被隐藏在消防管道、电线管线甚至鞋架背后等十分隐蔽的地方。此电子装置直径约4厘米、厚度约1厘米,成白色饼状。

当地许多居民怀疑这是“窃听器”,会盗取手机号码和信息,还有银行卡账号和密码。人们发现装置后,纷纷将其拆除损毁。

北京朝阳区多个小区发现白色电子设备,居民疑是“窃听器”,该设备被隐藏在消防管道、电线管线、甚至鞋架背后。(网络图片)

金泽家园物业保安人员表示,前日晚上工作人员在夜间巡视时,发现这种白色电子设备。早晨,物业接到消息,称该设备可能泄露居民信息,于是进行全面拆除。从早上8点多到下午5点多,工作人员一直拆除但还是没拆完。

金驹家园物业保安人员则表示,物业在接到总公司的通知后对设备进行拆除。“附近的东坝家园、坝鑫家园都是我们公司的物业,早上总公司打电话说那两个小区也有这种情况,通知我们排查。结果,我们这边也一样。”该保安表示,仅从金驹家园的F区就拆除近500台这种设备。
“窃听装置”何人安装?

此事件被曝光后,两家涉事物业公司均称,“并没与任何公司协商安装这种装置”。小区所属居委会也称“不知情”。

随后,当地警方称该装置并非“窃听器”,而是通过手机摇一摇功能发现附近优惠信息的装置,并无其他安全问题,居民不必过分惶恐。

被认为“窃听器”的涉事生产公司称,该设备不会窃取用户信息,也不会主动推动信息至用户手机。“只有在用户有需求时,打开蓝牙、使用微信摇一摇,可得知附近商场的优惠信息。”
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 中共两会近尾声 大会堂变大茶楼

    下一篇: 传王珉曾被习近平当面训斥“十分危险”