令计划案最新消息 涉及面大 真假难辨
2016-02-13


近日,中共前统战部长令计划案曝出最新消息,深涉其案的弟弟令完成在美国通过其律师发表声明说,他并没有向美国当局传递中国的国家机密,包括没有传递中国的核武器发射密码。

2015年8月,《纽约时报》发表独家报导,引述多名知情人士称,令完成已逃到美国,令完成可能掌握有关中共领导层及其亲信的信息,而这些信息“令人不安”。

随后不久,香港《争鸣》杂志11月号披露,孟建柱到江南某市检查政法工作时,在一次干部会议的内部讲话中透露令计划案内幕。他称,令计划在大权在握时偷盗大量党和国家机密,失势后还将这些机密弄到美国。

今年1月15日,中共十八届中纪委第六次全会精神发布会上,中共中纪委国际合作局局长刘建超就路透社有关令完成调查的提问表示:“关于令完成这件事情,中方正在处理,也在和美国进行沟通”。

综上所述,多家信息源称,令完成携带哥哥令计划盗取的中共机密潜逃美国。

2月3日,该事件有了进一步的进展。美国《华盛顿自由灯塔》网站报导,令完成正在向美国调查人员披露若干中共国家机密,其中包括中国发射核武器的程序,中共领导人的个人生活和保卫安排,中共领导人所住的中南海大院的保卫安排等,等等。

鉴于披露该事件资深编辑比尔•戈茨在2012年习近平访美前,曾经报导过薄熙来、周永康政变等多起事件,最后均得到证实,因此,很多专家学者均认为消息比较可靠。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士,对《看中国》表示,戈茨的报道,如果说是从美国政府资深官员那听到的消息,一般都是比较有可靠的来源,所以我觉得戈茨这个消息是非常可信的。他说:“这个可信度非常大。是这样的,因为我认识戈茨已经很长时间了,戈茨最早是在《华盛顿时报》工作的一个资深记者,主要的特点是,戈茨在美国的情报部门有很多所谓的深喉,这些人经常会给戈茨透露一些信息,所以这个信息,有很大的可信度。”

2月11日,BBC引述《路透社》当日报导称,令完成在美国通过其律师发表声明说,他并没有向美国当局传递中国的国家机密,包括没有传递中国的核武器发射密码。

《美国之音》报导认为,截至目前,中共当局和美国当局对令完成的问题都含糊其辞。因此,有分析认为,

《路透社》报导,《华盛顿自由灯塔》记者比尔•戈茨对令完成强烈否认向美国提供中国国家机密的说法不予置评。

令完成的案情严重

2012年3月18日,北京发生了一起法拉利车祸事件。《北京青年报》在报导有关新闻时披露,多名知情人士证实死者是令计划24岁的儿子令谷,当时正在北京大学攻读研究生。“为掩盖儿子死因,令计划与当时的政法系统负责人达成了某种政治约定”。但这个约定随即败露,令计划的政治道路由此逆转。令计划也因私自调动中央警卫局人员封锁现场,同时触犯中共大忌。

周永康抓住令计划调动中共中央警卫局的失当之举,与其达成了政治交易。不过,该信息没有得到相关部门的证实。“法拉利事件”不仅夺走了令计划独子令谷的命,同时也断送了令计划的仕途。

2014年12月22日晚,中共中纪委官网宣布令计划落马,2015年7月20日被双开并移送司法机关处理。当局在通报令计划被逮捕时提到,令计划涉嫌“违法违纪获取大量核心机密”。

随着令计划的落马,其弟令完成潜逃美国并携带大量中共机密一事也随之被披露出来。不少海外媒体称,令完成手中握有“政治核弹”,可能将成为中国史上“最具破坏力的叛逃者”。北京方面为阻止令完成引爆这颗“核弹”将不惜代价。其案情内幕就一直备受海内外关注。

去年10月,《自由亚洲电台》刊发一篇署名评论文章披露,周永康与令计划结盟就是周本顺居中牵线,但时间并非在法拉利车祸之后,而是在此之前。两人当年“结盟”的初次会面地点就是周本顺老婆段雁秋的干儿子赵晋在北京的会所。

此前,现居美国的海外著名民运人士唐柏桥曾对采访他的记者说过,今年7月才迟迟落马的河北省委书记周本顺是令计划与周永康结盟的牵线人。

随着令计划开庭审理的日期越来越近,外界对此关注度亦日渐升温。海外《博闻社》引述接近中南海的知情人士透露,由于令计划案的严重性,中共党内要求对其进行“严惩”的呼声日渐强烈,而党内最高层已有指示,对令计划这样的“叛徒、逆贼”,必须以最严厉的法律加以制裁。

知情人士还指,对令计划的审判将很快进行,或就在今年三月的全国“两会”前后,而等待令计划的可能将是极刑。他有可能成为继前人大副委员长成克杰之后,中共第二位被判处极刑的副国级高官。

2016年1月,《澳洲人报》引述香港媒体早前报导,潜逃美国的令完成可能将大量中共最高机密泄露给美国政府,有消息称这是中共1949年以来“杀伤力最大的叛国罪”。

此前香港《争鸣》杂志曾报,去年12月14、15日两天,中共中央政法委和令计划专案组就令案的侦办、查核、审讯、量刑等问题,向中央政治局、中共人大党组进行了4项内容通报。报导说,有关其受贿罪、滥用职权罪、非法获取国家机密罪、泄露国家秘密罪等情节已基本查清并复核完毕。

根据目前已侦办并核实有关令计划的指控、起诉违法罪状,又鉴于涉及令完成的部分案情现阶段难以展开司法侦办程序,先建议法院按已完成的案件查办事实进行审讯、审理和宣判。

    来源: 夏言 责编: Kitt

    上一篇: 戴相龙女婿一案 案情复杂且绝对保密

    下一篇: 台南强震抢救8天 赖清德:搜救完成感谢各界