【禁闻】专访韩连潮:令完成投美带来什么
2016-02-06


前中办主任令计划的弟弟,逃亡美国的令完成,已将携带的中共机密交给美方的消息曝光后,引发关注。本台特约记者采访了美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士。韩连潮博士曾在美国国会工作12年,先后为3名参议员工作,担任过参议院共和党副党鞭的政策主任,参与一些高层决策。我们请韩博士分析,令完成投美会给中共带来什么影响呢?

美国新闻网站〝华盛顿自由灯塔〞当地时间2月3号刊登资深编辑比尔.戈茨(Bill Gertz)的文章,引述美国情报官员的消息称,逃到美国的令完成,带有令计划从中办获得的2700多份内部文件。从去年秋天开始,令完成已在美国一个秘密地点,向美方披露中共最核心的机密材料,包括核武管控系统和中南海内部的细节等。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士,在美国参议院工作期间与戈茨结识,他认为戈茨报导中,引用美国官员消息的部分,可信度很大。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮:〝因为我认识戈茨已经很长时间了,他在美国的情报部门和军界有很多所谓的‘深喉’,所以他的信息有很大的可信度。当然不是说他每次的报导都是非常准确。但是一般的情况下,如果他说是从美国政府,资深官员那听到的消息,一般都是比较有可靠的来源的。〞

令完成手中的〝政治核弹〞在令计划被查后就引发关注。那么,为什么美国情报官员会选择这个时机,向戈茨透露令完成的消息呢?

韩连潮:〝这个问题我觉得没有一个非常明确的答案。但是我想是这样,中共对令完成的事情是很伤脑筋的,想通过一切手段,把他抓捕回国。我想美方通过戈茨这个文章释放一个什么信息呢?就是好像说,这个人我们是不太可能会把他交回给你的,因为他对我们来说太重要了。〞

韩连潮分析,目前无法得知令完成透露了多少机密给美方,但除了报导中提到的核武启动程序和代码,以及中南海设施等,另一些机密也将给中共带来不利。

韩连潮:〝据说令完成带出来的材料也包括大外宣,收购哪些个媒体,动用多少资金。很多其他的这些,包括很多(中共)它对外的一些战略,和做法。如果这些情况都是真实的话呢,就是等于是对中共非常大的一个破坏,对它的整个大外宣的战略,对外扩张的战略,打造软实力的这些做法,是一个非常大的挫败。〞

令完成也让韩连潮联想到80年代的〝江南案〞。84年美籍华裔作家刘宜良,在美国被中华民国国防部情报局雇用的台湾黑道份子刺杀身亡,内情曝光后延烧到美台关系。

刘宜良曾在美国用笔名〝江南〞写作《蒋经国传》,在洛杉矶《论坛报》上连载后,由于内容记述蒋家内部与国民党内部的派系斗争,被认为有揭蒋家隐私之嫌。

韩连潮:〝由于这个江南案,我觉得让蒋经国政府有点内外交困,美国就是一定要把人权和军售挂钩,这时是里根政府在台上,最后在很多压力之下,蒋经国最后向民主转型,迈出了一大步,实现了台湾和平的民主转型。这个东西,在令完成身上会不会实现,我当然是希望中国,如果出现这个情况啊,能够推动中国的民主进程,那是最好的。〞

韩连潮认为,中共内斗是加速解体,如果加上来自美国的外部压力,就更会加速解体中共,那这些人不如坐下来找一个解决途径,让中国走上民主宪政这条路。

    来源: 夏言 责编: Kitt

    上一篇: 无奇不有!大陆P2P平台发老板“死亡公告”

    下一篇: 韩媒:朝鲜7日9时30分发射1枚远程导弹