美参院法案可禁违反人权者入境 大陆炸锅
2016-01-02
美国国会参议院在去年底通过“全球马格尼茨基人权问责法案”(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),该法案授权美国总统对世界各国违反人权者进行制裁,包括禁止他们入境,并且冻结和禁止这类官员在美国的财产交易。参议院通过之后,目前法案已进入众议院审理。

美国此举近期在大陆网络被热议。

美参院新法案提出禁违反人权者入境

美参议院去年12月17日通过了《全球马格尼茨基人权问责法》。该法案由参议院外交委员会首席民主党参议员本.卡登(Senator Ben Cardin)发起。法案在参议院通过后,卡登在书面声明中说,这意味着“人权与自由倡导者取得了一个重大胜利;我们朝着确保人权违反者为他们的迫害与腐败行为付出代价而迈近了一步”。

据美国之音12月30日报导,卡登参议员在今年7月的一次听证上表示,2012年的这项立法取得了成效:“已经有数十人受到处罚,其他一些国家也表示他们要和我们一起对违反人权者采取行动。我们看到人们的态度在改变,坦率地说,很多人的生命得到了挽救。”

卡登参议员说,2015年的《全球马格尼茨基人权问责法》是把针对违反人权和腐败官员的惩罚行动从俄罗斯扩大到全球范围。目前该法案已经送交众议院。美国法律需要参众两院通过,然后由总统签字生效。

海外“人道中国”组织的负责人周锋锁对美国之音表示,未来也可能有一个针对中共的法案,而《全球马格尼茨基人权问责法》将可对中共官员起到警惕作用,尤其许多中共官员的家人都在美国,他们也须思考作恶的结果。

也有说法指,这个法案已追责到俄罗斯司法部副部长级官员。

《全球马格尼茨基人权问责法》背景资料

《全球马格尼茨基人权问责法》以俄罗斯律师舍尔盖.马格尼茨基(Sergei Magnitsky)命名。马格尼茨基因揭露俄政府官员贪腐案件,于2009年在莫斯科的一个看守所中被迫害致死。

美国国会针对此事件提出了一项议案,即“马格尼茨基法案”。该提案禁止向迫害马格尼茨基致死的俄国人发放入境签证并冻结他们在美国的资产。

美国众参两院在2012年12月通过了该法案,由奥巴马总统签字成为法律。根据“马格尼茨基法案”,俄安全机关、警察部门及看守所的60多名官员被美国列入了黑名单。

法轮功以群体灭绝罪及酷刑罪起诉江泽民

此外,中共前党魁江泽民一意孤行发动对法轮功的残酷迫害,以“反人类罪”、“群体灭绝罪”、“酷刑罪”,被全球法轮功学员起诉到30多个国家及地区的法庭。

2009年11月,西班牙国家法庭裁定,以群体灭绝罪及酷刑罪起诉江泽民、罗干、薄熙来、贾庆林和吴官正等5名中共高官。法院通知书表示,若被告罪名成立,将面临至少20年徒刑,并附带经济惩罚。

同年12月17日,阿根廷联邦法院第九庭法官奥克塔维奥•阿劳德•拉马德里(Octavio Araozde Lamadrid)作出历史性裁决:就江泽民、罗干迫害法轮功而犯下的危害人类罪行,下令阿根廷联邦警察局国际刑警部逮捕该二名中共官员。

大陆网民热议

美国国会参议院通过“全球马格尼茨基人权问责法案”,引发大陆网民在几个大论坛热议。

有网民表示,“副部级以下老婆孩子在美国的土共官员们要小心了。”“官员们都把成吨的钞票放在家里等发霉,怎么拉动内需?”“它们的贪婪与疯狂达到极致,也就是灭亡的开始。”

还有网民说,“希望美国能公布中共迫害人权案件的法官、检察官、公安的名字,已警示这些人作恶的后果。”

“美国应该接受世界上对侵犯人权者的举报并核实建立黑名单,加以制裁打击。”

    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 2016年移民加拿大 专家:留学生将更容易

    下一篇: 美汽车协会:2016年汽油价格将继续走低