军队改革方案公开 习近平升级军委三机构
2015-11-27

大陆官媒报导习近平在军改会议讲话内容,证实军改涉及军委部门变动、重划战区、设立联合作战指挥机构等内容。习近平讲话还强调组建新的军委纪委、军委政法委、调整军委审计署。时政人士分析,军委这三机构的组建与升级,不仅为推进军队改革作保障,也意味着对军队江系势力的清洗将继续。

中共中央军委改革工作会议11月24日至26日在北京举行。北京时间26日傍晚,大陆官媒报导习近平在会议上的讲话内容。习近平在会上表示,对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构与军委联合作战指挥机构,构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展。

习近平此番讲话释放了多个重大信号:军委对军队指挥权和领导权将更加集中;海陆空三个兵种将各自设立领导机构;重新划设战区极有可能划定四大战区,而“战区联合作战指挥机构”与“军委联合作战指挥机构”的设立是一种类似美国的联合作战指挥的框架理念。

此前传出的军改相关消息有:总装备部与总后勤部合并,三总部将缩编为中央军委机关的内设职能部门,不作为指挥机构;七大军区合并为东北战区、西北战区、东南战区以及西南战区四大战区;建立联合作战指挥体系等。习近平讲话几近证实这些消息。

习近平讲话中还强调,组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组。调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院。

2014年11月,中共军方审计署从总后勤部剥离,改由中央军委管理;早在2013年4月3日,全军审计工作领导小组组长的职务由习近平亲信赵克石接任。外界认为此举显示习近平加强对军头们的监督。

审计署改由中央军委直接管理后,不断有消息传出隶属总政的军纪委也将升级由军委直接掌控;至今终被证实。

习近平讲话还重申裁减军队员额30万,精简机关和非战斗机构人员;深化军校改革;全面停止军队有偿服务;合理确定干部进退去留等。

9月3日北京阅兵时,兰德公司(RAND Corporation)研究中国军队的政治学者施道安(Andrew Scobell)正在北京。他表示,习近平更全面的军队改革计划将重塑军队的指挥系统,收回长期被各军区掌握的军事指挥权力。他说:“这是在展示习近平的强人形象。”

过去十几年来,江泽民势力长期掌控军队,其亲信遍布军中。郭伯雄和徐才厚等在军中架空时任军委主席的胡锦涛,在军中大肆卖官鬻爵,提拔的军官遍布军中。自习近平上台后,不断清洗江派军中势力,同时加速在军中布局。

海外中文媒体传出消息称,由于部分高级将领提出“不同看法”,军改会议原定会期一天半,24日上午开幕,25日上午结束,延迟至26日才结束,时间整三天,比原先多一倍。据称习近平在会上发了狠话:“谁反对军改,就是反对军队进步,谁就下台!”

时政评论员谢天奇分析认为,习近平讲话内容证实其打破阻力,强势推动系列军改方案;打破了中共延续六十余年的军队架构,隐现美国等西方国家军队管理与指挥体系。习近平通过相对独立的作战指挥体系与领导管理体系,以及军委纪委、军委政法委、军委审计署,强化了对军权的全面掌控。

谢天奇表示,军委纪委、政法委、审计署三机构的组建与升级,不仅为推进军队改革作保障,也意味着对军队江系势力的清洗将继续。随着习近平对军权的进一步掌控,其经济改革、打“大老虎”等行动也将深入与加速。
    来源: 岳华 责编: Kitt

    上一篇: 陆媒披露习近平的“一次重要会议”

    下一篇: 北京知名艺校学生集体吸毒 16名学生被拘