中共银行有人“放水”地下钱庄半年“洗钱”8000多亿
2015-11-08

到今天为止的半年时间里,中国地下钱庄转移赃款金额8000多亿元,地下钱庄日益成为 贪腐资金的“洗钱工具”,一些中共银行人员也当起了“洗钱中介”。很多重量级的“老老虎”,因为担心自身难保,正通过各种渠道将手中的资金转移至国外。

据多家中共官媒报道,中共央行最新发布数据,从今年4月至今,中国共破获地下钱庄转移赃款案件92起,涉案金额8000多亿元,地下钱庄涉案金额越来越大,交易手段愈发隐蔽,且日益成为贪腐资金的“洗钱工具”,甚至一些银行人员也当起了“洗钱中介”。

近年来,地下钱庄资金吞吐量逐渐放大,经营的业务品种也日趋多样,近似“地下银行”。据悉,地下钱庄案件中最为关键的证据就是资金转账记录,但根据异常交易线索追查犯罪主体时,却发现地下钱庄控制的公司都是‘空壳',资料都是假的,注册身份全是假的。如果中共银行网点稍微做核查,就能发现疑点,但是。一些银 行工作人员甚至利用银行客户资源做起居间介绍的生意。大量涉案“客户”证实,他们之所以找到地下钱庄,均是由银行员工或其他熟人朋友介绍的。

6 月份刚刚收网、涉案金额达120多亿元的深圳特大地下钱庄案中,就有一例。据陆媒《南方法治报》10月19日报道,70多岁的香港籍商人陈达向中共宝安法 院提起诉讼,控诉沈某生犯职务侵权罪。沈某生是某中共银行深圳宝安支行的行长,是陈某的老朋友。陈某在大陆经商多年,2012年初欲变卖资产回港养老,但担心由于外汇管制,自己的资金短期内无法全部转回香港账户。沈某生得知此事后,主动提出自己手中有外汇管控指标,可以帮助陈某转移资金。最后一笔到账金额却莫名少了800万元。陈某询问沈某生得知,后者并没有所谓的外汇指标,而是依靠地下钱庄帮陈某转移资金。在陈某起诉期间,沈某生已经辞职卷款潜逃,至今未归案。

有港媒此前称,出现大量资金外流。民间传闻,很多重量级的“老老虎”,因为担心自身难保,正通过各种渠道将手中的资金转移至国外。
    来源: 元正盛 责编: Kitt

    上一篇: 宁夏“首虎”落马 打破王岐山两条打虎规律

    下一篇: 官媒逼韩正交“老虎” 王岐山准备围剿上海