打虎停不了!习王五中全会后或有大动作
2015-10-28

中共十八大五中全会在北京召开,经济、人事变动依然是外界关注的焦点。香港法学博士、时政评论人桑普告诉《看中国》记者,习近平此次访英受到英方的高规格接待,会有助于其巩固“党内权力”及未来打虎。他推断,不排除习王五中全会后打虎或有大动作,挥剑曾庆红。

中共十八大五中全会10月26日在北京京西宾馆闭门举行,参与会议的包括中央委员、候补中央委员以及列席的中纪委委员共400多人。除了“十三五”规划之外,军改、人事变动仍然是外界关注的焦点。

五中全会后剑指曾庆红?

桑普接受《看中国》采访时称,习近平此次访英,双方签署多项经贸合作协议、更受到高规格的接待,按照中共的潜规则,两者不无关系,相信对巩固其权力及未来打虎都有正面的作用。他认为,在习近平逐步铲平江石油帮势力后,不排除挥剑曾庆红。

桑普说:“我相信如果在今年之内能够继续完成对石油帮的全面清算,就有可能会继续清除他的政敌,例如:曾庆红,因为他在能源上面有染指,也是江泽民的心腹大将。五中后有很大的可能性,(习近平)或有更大的动作。”

7月8日,原中国军事学院出版社社长辛子陵接受澳大利亚SBS广播电台记者周骊女士第5次访谈被播放。辛子陵说,周永康被判刑的第二天,江苏出版社推出一本新书封面上“庆亲王”、“你懂的”六个大字上下排列,赫然入目。因此,继周永康之后,清算曾庆红这只巨虎被提上了日程。王岐山开始过问鲁能的问题,这是曾庆红的软肋。

辛子陵认为,今昔对比,中国确实处在政治大变局的前夜。有可能是今年下半年解决曾庆红,明年解决江泽民问题。

五中全会人事布局

最近,不同的媒体对中共十九大人事布局有不同的分析,例如:上海市委书记韩正可能被调离;刘少奇之子刘源及中央军委委员兼总装备部部长张又侠有望进入军委;现任常委李克强、王岐山可能留任下届政治局常委等。

桑普相信,无论怎样,除了中央层面,习近平还将继续部署地方势力,在不同的省份安插“地方大员”:“不只是天津,不只是福建,还有就是上海、北京、广东等地方继续插旗,能够更加巩固自己的势力的机会越来越多。”

他认为,目前江派地方势力在山西帮、四川帮、石油帮逐步被清理后,只剩下一些残余势力。而习王打虎会继续,“不会停下来,也停不下来,他也没办法控制停下来,因为,一停下来,对方就会反扑,所以,一定会继续。”

中共十八大五中全会前夕,中共通过“中国共产党纪律处分条例”新修订,条例多达132条。桑普表示,新条例更规定任何“党员”基本不能经商,但中共官场几乎“无官不商”。

他相信,新条例起到打虎“尚方宝剑”的作用,可提供给习近平更多的反腐空间。中共即将展开新一轮的巡视工作,范围几乎涵盖所有金融界,包括证监、银行、国企等部门。桑普认为,习近平是要清除早前恶意做空股市的势力。他认为,新条例下,不排除会有金融虎落马,从而也对“江泽民、曾庆红等大老虎起到“敲山震虎”的作用。
    来源: 李善 责编: Kitt

    上一篇: 习近平军中打虎再刮风暴 传近百中级将领涉案

    下一篇: 药妆连锁Walgreens以$172亿收购Rite Aid