10人空降11人进京 王岐山扩权刘云山被针对
2015-08-10

近期,中共高层地方与中央官员互动频繁。中纪委书记王岐山的部下不断空降地方纪委书记,权力不断扩张,监控地方大佬;而江派刘云山掌控的宣传部,通过调整不断被削权,习近平的多名亲信任地方及中央宣传部部长和副部长。

近1年来,习近平当局对中共高层人事不断洗牌,至少有10名中共中央官员“空降”地方出任省部级,11名省部级官员进京。在本轮地方与中央间的“互调”中,来自习近平阵营王岐山主管的中纪委和江派常委刘云山主管的宣传系统的官员占据多数。

王岐山权力不断扩大 掌控地方大佬

今年1月,中纪委常委、监察部副部长姚增科调任天津市委常委、纪委书记。同月,中纪委常委、秘书长崔少鹏调任吉林省委常委、纪委书记。3月,监察部副部长于春生调任广西壮族自治区党委常委、纪委书记。

去年9月,中纪委常委、监察部副部长黄晓薇调任山西省委常委、省纪委书记。山西是前中办主任令计划的老家,周永康后妻也是山西人。去年山西省官场发生的塌方式腐败,疑涉令计划、周永康及曾庆红家族。

2013年11月,中纪委常委、审计署副审计长侯凯出任中共上海市委常委、纪委书记。上海是中共前党魁江泽民的老巢,习近平、王岐山空降熟悉审计工作的侯凯到上海,外界认为是为清查上海官场做铺垫。

自中共“十八大”以来,王岐山主管的中纪委不断扩权,对中共各级党政机关进行全面监控;同时,中纪委空降省纪委书记,且扩大省纪委书记的权力,各省都设有“省委五人小组”,包括省委书记、省长、省委专职副书记、纪委书记及组织部长。

据报,“五人小组”有三大权力:听取省区市巡视工作领导小组每轮巡视综合情况的“专项汇报”,再由省委常委听取巡视情况的“综合汇报”;酝酿提名官员人选、研究查处官员;未经“五人小组”会议通过的议题,不得提交省委常委会研究或讨论。

港媒曾评论称,当局通过中央空降或跨省任职的省级纪委书记,对各省、市、区党委“掺沙子”,加强对省委书记、省长的监督。“省委五人小组”实际上就是一个“超级省委常委”,既分摊了省委常委的权力,亦凌驾在省委常委之上。

刘云山不断被削权

近两个月以来,已有4名宣传系统的省部级官员在中央与地方间互调。其中,有广东、陕西、上海三省市的宣传部长到中央任职,另有新华社副社长慎海雄调任广东省委常委、省委宣传部长。

8月6日,视为习近平的亲信、新华社副社长慎海雄调任中共广东省委常委、省委宣传部长。慎海雄一直在新华社浙江分社工作,官至副总编,后来担任上海分社副社长、总编辑、社长,与曾经主政浙江、上海的习近平关系密切。2012年,他升任新华社副总编辑,去年出任副社长。

8月5日,中共西藏宣传部长董云虎调任上海市委常委、市委宣传部长。而原上海市委常委、市委宣传部长徐麟已于6月被调离,调任中共中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任。上海是中共前党魁江泽民的老巢,当局把原宣传部部长调离后,异地调入董云虎,被外界认为是向江派老巢“掺沙子”。

今年6、7月份,陕西省常委、宣传部部长景俊海调任中宣部副部长。景俊海长期工作过的西安高新区,曾先后受到习近平、李克强的肯定。此前海外媒体报导,从北京了解到,景俊海或进京任职,是习近平用“掺沙式”替换中宣部的又一举措。

中共江派常委李长春、刘云山等长期掌控文宣系统。“十八大”后,习、江的博弈激烈,由江派刘云山管辖的文宣系统多次暗中搅局,删除习讲话稿中的关键字句,封杀和曲解习的言论,与习近平唱反调。

过去一段时间,刘云山主管的文宣系统不断被当局清洗,显示刘云山的处境不妙。近期,习近平的亲信中宣部副部长黄坤明升任中宣部常务副部长,挤掉了此前原常务副部长雒树刚。去年央视多名主播被抓,今年央视台长胡占凡又被免职。新华社、人民日报社高层也接连换人。同时人民网副总编辑徐辉被带走调查。



大纪元
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 7月中国CPI同比涨1.6% 增速创全年新高

    下一篇: 湖南文昌村惊现血铅儿童村